При содействии Уполномоченного удалось разрешить спор матери с органами опеки

opeka

К Сергею Бабуркину обратилась мама двух несовершеннолетних детей. Из-за того, что она находилась на стационарном лечении в больнице, по решению суда её двух малолетних детей поместили в дом ребенка. С соответствующим требованием в суд обратились органы опеки и попечительства. Женщина оказалась в экстремальной жизненной ситуации: после смерти супруга она была вынуждена покинуть их совместный дом в другом регионе России из-за разногласий с родственниками мужа. После переезда в Ярославль, где женщина ранее закончила один из ведущих вузов, она проживала в центре социальной помощи семьям и детям.

Когда же она попала в больницу на лечение, органы опеки и попечительства вышли в суд с исковым заявлением об ограничении заявительницы в родительских правах. Поводом для обращения в суд стала неопределенность в сроках лечения женщины, а также тот факт, что в больнице нет условий для присмотра и ухода за детьми. Кроме того, у женщины в регионе нет родственников, готовых взять на себя временное опекунство над детьми.

Когда несколько недель спустя женщина была выписана из больницы, ее дети были помещены в детскую больницу до последующего определения в дом ребенка. Матери запретили даже встретиться с ними.

Девушка обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека. При содействии Сергея Бабуркина в этот же день ей была обеспечена возможность встречи с детьми, и в дальнейшем она смогла проживать с ними в детской больнице.

Уполномоченному удалась консолидировать усилия разных структур и ведомств, в результате заявительнице была оказана высококвалифицированная бесплатная юридическая помощь, а также помощь в поиске работы, решении жилищных проблем, психологическая помощь, которую оказали председатель Коллегии адвокатов "Академия правовой защиты" адвокат Галина Старостина, представители органов опеки и попечительства, медицинские работники, руководство центра социальной помощи семьям и детям.

В результате проведённой работы Уполномоченному по правам человека удалось убедить органы опеки и попечительства отказаться от своих исковых требований в связи с отсутствием реальных оснований для ограничения матери в родительских правах. Спор о праве опекунства над детьми был разрешен в досудебном порядке, и детей вернули матери. При рассмотрении спора были учтены разные обстоятельства и документы, подтверждающие, что девушка с дипломом о высшем педагогическом образовании имеет возможности для трудоустройства, получения жилья, устройства детей в детский сад. 17 мая Сергей Бабуркин встретился с заявительницей и ее детьми.

Уполномоченный будет курировать семью и в будущем.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте