Права жительницы Рыбинска в споре с управляющей компанией удалось отстоять

20170526

Во время выездного приема в Рыбинске к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступило обращение в интересах женщины-инвалида о нарушении ее права на жилище и благоприятные условия проживания. Летом прошлого года в квартире заявительницы произошло обрушение штукатурки с потолка. Крыша дома, построенного в 50-хх гг., по ее словам, ни разу не ремонтировалась, а управляющая компания бездействовала. Крушение потолка женщина связывала с бездействием управляющей компании. Действительно, как показал акт обследования, штукатурка обрушилась из-за многолетней протечки, провисания и разрушения потолочных балок.

По заявлению женщины в ее квартире межведомственной комиссией было проведено обследование, которое, по ее мнению, было неполным: не проводилась оценка состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, условий пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, в составе комиссии отсутствовали органы, уполномоченные на проведение подобных контрольных мероприятий.
Самостоятельные обращения женщины в рыбинскую прокуратуру результата не дали: надзорный орган лишь дал разъяснения о возможности самостоятельного обжалования результатов обследования, но не учел при этом, что заявительница является инвалидом и самостоятельно отстаивать свои права не может.

По обращению Сергея Бабуркина проверку провела уже областная прокуратура. В результате деятельность управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом, в котором живет заявительница, была внепланово проверена департаментом государственного жилищного надзора Ярославской области. В деятельности УК были найдены нарушения, против руководства компании возбуждены дела об административном правонарушении. В адрес компании были направлены предписания об устранении нарушений. В результате в доме были проведены работы по замене перекрытий и усилению балок, над поврежденным участком сделан навес, в жилом помещении заявительницы заменена проводка.

Прокуратура также выявила, что обследование жилого дома межведомственной комиссией, действительно, прошло с нарушениями. Так, от участия в работе комиссии уклонились сотрудники органов государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности. В результате не была дана всесторонняя и объективная оценка состояния жилых помещений. В адрес руководителей органов, допустивших нарушения, а также в адрес главы Рыбинска внесены представления об устранении нарушений. Межведомственная комиссия вновь проведет оценку состояния дома.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Одноклассники     Вконтакте

 

 Телеграмм&nbsp

 

 

Архив новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5