Экспертная группа при омбудсмане считает недопустимым применение фиктивной регистрации при реализации права на образование

education

26 мая состоялось заседание экспертной рабочей группы по защите прав участников образовательного процесса при Уполномоченном по правам человека в Ярославской области. Одним из основных вопросов повестки дня стал вопрос о зачислении детей в первые классы образовательных организаций. Ситуация уже не первый год остро стоит в городе Ярославле. Причиной стал существующий порядок зачисления детей на обучение в школу.

В соответствии с действующим законодательством равным правом при зачислении в 1-й класс обладают как дети, зарегистрированные по месту жительства (имеющие "постоянную прописку") на территории, закрепленной за школой, так и те, кто зарегистрирован на этой территории по месту пребывания (имеющие "временную прописку"). Пользуясь данной правовой неопределенностью, многие граждане, стремясь отдать своих детей в "престижные" школы или школы с углубленным изучением некоторых предметов, любыми способами стараются оформить себе и ребенку регистрацию по месту пребывания на территории, закрепленной за данной школой. В результате число "проживающих" на закрепленной за школой территорией значительно превосходит количество свободных мест в 1-х классах. Доля первоклассников с временной пропиской в некоторых школах города Ярославля превышает 60%. Такие примеры прозвучали на заседании рабочей группы. Так, в одну из школ поступило 181 заявление о приеме в 1-й класс. 88 – от детей, имеющих постоянную регистрацию, 93 - от детей, имеющих временную регистрацию. Образовательное учреждение смогло принять только 99 детей, из которых лишь у 41 ребенка была регистрация по месту жительства.
При зачислении детей в 1-е классы могут использоваться и незаконные методы. Например, как показала проверка по одному из обращений, поступившему к Сергею Бабуркину, регистрацию по месту пребывания несовершеннолетним, для поступления в школу оформляли четыре гражданина, которые для этих целей предоставляли специальные помещения. Эти действия содержат признаки состава преступления, предусмотренные ст. 322.2 УК РФ. Этой статьей предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию: собственники жилья наказываются штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо в размере заработанной платы или иного дохода за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности. В случае если нарушение правил регистрации не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, нарушителей могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 19.15.2 КоАП РФ) и наложить штраф. Расследование дела продолжается.
Ситуация с зачислением детей в 1-е классы осложняется также одновременным применением двух разных форм подачи заявления о приеме – бумажной и электронной. В день начала зачисления детей в 1-й класс все, например, 90 мест в школе распределяются буквально в первые минуты среди тех, что подал документы в электронном виде через Портал государственных услуг. За это время чисто физически администрация школы может принять только одно заявление, принесенное родителями лично. Всем остальным, пришедшим лично в здание школы, в приеме в образовательную организацию может быть отказано по причине отсутствия в ней свободных мест.

Члены рабочей группы выработали ряд предложений по разрешению проблемы как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Их реализация будет осуществлена в порядке оперативного взаимодействия между Уполномоченным, органами образования, полицией, прокуратурой, органами ЗАГС.

На заседании экспертной рабочей группа также был рассмотрен вопрос о соблюдении особых прав граждан при приеме на подготовительные отделения федеральных вузов за счет средств федерального бюджета.

Справочно

В состав экспертной рабочей группы по защите прав участников образовательного процесса при Уполномоченном по правам человека в Ярославской области входят представители органов образования, ярославских вузов, депутаты, представители экспертного и научного сообществ, профсоюзов, общественных организаций. Цели группы – это, в первую очередь, оперативное и качественное разрешение острых проблем в сфере соблюдения и защиты образовательных прав, усиление межведомственного взаимодействия в данной сфере, а также оказание аналитической, консультативной и методической помощи при рассмотрении соответствующих обращений граждан и сообщений в СМИ.

Экспертные рабочие группы – новый формат работы, внедренный Уполномоченным по правам человека в Ярославской области в 2016 году на основе опыта коллег из Центрального Федерального округа. Экспертные рабочие группы при омбудсмане создаются по остро стоящим в регионе проблемам, требующих профессионального анализа и квалифицированного подхода с разных сторон.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм