При содействии Сергея Бабуркина удалось восстановить права рыбинского инвалида на социальное обеспечение

rybinsk

В ходе выездного приема в Рыбинске к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступило обращение от инвалида, который жаловался на необеспечение его средствами реабилитации и плохую приспособленность его жилища для нужд инвалидов.

Мужчина имел несколько оснований для получения технических средств реабилитации в связи с инвалидностью: очень плохое зрение и отсутствие одной из конечностей, но местное бюро медико-социально экспертизы назначило заявителю неполную индивидуальную программу реабилитации, таким образом лишив его возможности получить инвалидное кресло и трости необходимого для него типа. Кроме того, мужчина живет на пятом этаже и не может добиться от управляющей компании установки дополнительных перил в доме.

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области по запросу Уполномоченного в порядке контроля провело повторную заочную экспертизу. В результате для мужчины была разработана новая индивидуальная программа реабилитации, которая учла все функциональные нарушения и в дополнение к имеющимся средствам реабилитации включила в себя бесплатное обеспечение необходимыми приспособлениями: тростями, креслом-коляской для прогулок.

По второму вопросу, поставленному в обращении, Сергей Бабуркин инициировал проверку соблюдения законодательства в отношении обеспечения доступности жилого дома для людей с ограниченными возможностями. Работа с обращением заявителя выявила недостатки в правовом регулировании создания доступной среды. Так, многоквартирные дома должны приспосабливаться к нуждам инвалидов согласно соответствующему постановлению Правительства РФ. Это постановление предполагает создание комиссий по обследованию жилых домов на предмет необходимости повышения их доступности для инвалидов, однако федеральный порядок такой проверки, порядок создания и работы соответствующих комиссий до сих пор не установлен. Дом заявителя можно было бы включить в региональную программу “Доступная среда” на 2012-2018 годы, однако, как сообщили в ответ на запрос Уполномоченного в администрации Рыбинска, финансирование адаптации объектов именно жилищного фонда областной программой не предусмотрено. Тем не менее, городская администрация провела обследование дома, в котором проживает инвалид. Один из лестничных пролетов будет оборудован необходимыми поручнями.

Кроме того, работа с обращением заявителя выявила недостатки и в системе привлечения к административной ответственности за несоблюдение законодательства об обеспечения доступности объектов для людей с ограниченными возможностями. В Ярославской области полномочиями по координации мероприятий при приспособлению жилых помещений с учетом потребностей инвалидов возложены на региональный департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов. Однако полномочия по осуществлению контроля и надзора в сфере социальной защиты инвалидов на региональный уровень не переданы, поэтому департамент не обладает правом составлять протоколы об административных правонарушениях, и не может привлечь к ответственности, например, управляющую компанию.

“Таким образом, в настоящее время проблема располагается не в сфере несовершенства законов, а, скорее, в области плохого распределения полномочий между теми инстанциями, которые несут ответственность за исполнение этих законов. Над совершенствованием этих механизмов и надо работать”, - заключил Сергей Бабуркин.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм