Судебные приставы наложили арест на банковский счет: как избежать списания социальных выплат

dolg

 

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области совместно с УФССП России по Ярославской области разработали для граждан-получателей мер социальной поддержки руководство к действию по недопущению списания социальных выплат в счет погашения долга.

К Сергею Бабуркину поступают обращения граждан по вопросу списания по исполнительным производствам со счетов должников социальных выплат, на которые по закону не может быть обращено взыскание, – детских пособий и алиментов, пенсий и выплат в связи с потерей кормильца и др. Такие случаи происходят по той причине, что ни в отношении банка, ни в отношении судебного пристава-исполнителя не установлена прямая обязанность проверять назначение денежных средств, поступающих на банковские счета должников. Для судебных приставов-исполнителей в настоящее время поступающие на счета должников средства являются обезличенными – исполнитель не видит источник и назначение поступивших средств, только сумму. При этом списанные средства, направленные гражданину в качестве меры социальной защиты, нередко назад не возвращаются.

В настоящее время на федеральном уровне обсуждаются меры по системному разрешению проблемы. Сейчас должники, имеющие право на получение мер социальной поддержки, должны самостоятельно уведомлять пристава-исполнителя о поступающих на его счета социальных выплатах: их размере, источнике и периодичности. Эта предупредительная мера позволит, обратить внимание и банка, и пристава-исполнителя на наличие у должника такого счета, а также не допустить неправомерного списания средств.

Памятка "Что делать при наложении ареста на социальные выплаты" доступна по ссылке: http://up.shakeweb.ru/files/humanrights/dolg_pristavy.pdf 

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте