Сергей Бабуркин выступил с докладом на заседании комитета Совета Федерации, посвященном взаимодействию уполномоченных с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.
4 декабря в Совете Федерации ФС РФ прошло совещание на тему "Совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации". Центральным пунктом повестки стало обсуждение практики взаимодействия уполномоченных в субъектах РФ в территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в рамках Соглашений о сотрудничестве и взаимодействии.
Участие в совещании приняли полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РФ Сергей Брилка, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, руководитель рабочего Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Владимир Лобзинев и уполномоченные по правам человека из семи российских регионов. В режиме ВКС к обсуждению присоединился и Сергей Бабуркин.
Ярославский омбудсмен, в частности, рассказал, что осуществляет межведомственное взаимодействие как в рабочем порядке, так и в рамках 38 заключенных соглашений. При этом, как подчеркнул Сергей Бабуркин, «соглашение определяет лишь официальный формат взаимодействия. Опыт показал, что реальные отношения во многом зависят от личностных и профессиональных качеств их участников и складываются в процессе практического взаимодействия».
В качестве примера омбудсмен привел более чем десятилетнее сотрудничество с региональным УФСИН, повидавшее «взлеты и падения». Уполномоченный рассказал, что с 2013 года «сменилось 5 начальников регионального УФСИН, и отношения не всегда были ровными. Также как неодинаковой была их служебная позиция и деятельность, на что неоднократно указывалось, в частности, в ежегодных докладах».
Однако в целом сотрудничество с ведомством в рамках Соглашения Сергей Бабуркин оценил как конструктивное. Об этом, указал он, «свидетельствует ряд важных подвижек в сторону прав человека, которых удалось добиться именно благодаря такому рабочему взаимодействию. Это и минимизация применения сотрудниками колоний физической силы и спецсредств, и большее внимание к правам инвалидов, к вопросам получения образования в учреждениях исполнительной системы и другим важным вопросам».