Деревня хочет воды, а многодетные – земли: Что мешает жить хорошо некрасовцам?

Некрасовское титул

31 января Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин совершил рабочую поездку в Некрасовский район. Он провел личный прием граждан и посетил Некрасовский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

В приеме граждан участвовали также сенатор от Ярославской области Наталия Косихина, районный прокурор Дмитрий Андрианов, глава Некрасовского района Павел Кулаков, сотрудники местной администрации.

Первая заявительница – молодая многодетная мама, пришла пожаловаться на отказ в предоставлении земельного участка. Районная прокуратура этот отказ оспорила, но Комитет по управлению муниципальным имуществом нашел новые основания для отказа. Аналогичные обращения поступили и еще от двух многодетных семей. Рассмотрение на месте этих обращений вылилось в горячее обсуждение многочисленных проблем, связанных с предоставлением земельных участков многодетным и другим категориям граждан. Начиная от несовершенной системы учета, кадастрирования и межевания земли и заканчивая отсутствием у местной власти финансовых средств для строительства дорог и инженерной инфраструктуры к земельным наделам. Этими проблемами очень прониклась сенатор Наталья Косихина, выразив намерение вынести их на федеральный уровень. А результатом развернувшейся на приеме дискуссии стало нахождение механизма конструктивного взаимодействия между администрацией района и заявителями.

Житель поселка «Золотой колос» пришел с застарелым квартирным вопросом, корни которого уходят еще в начало века, когда санаторий и жилые дома в поселке перешли в частные руки. Новые собственники санатория потребовали, чтобы сотрудники здравницы выкупили квартиры по рыночной цене или платили немалую арендную плату. Уполномоченный Сергей Бабуркин и прокуратура давно занимаются этой историей, сопровождавшейся неоднократными массовыми протестами граждан и судами. В результате владельцы санатория все же снизили выкупную цену жилья до приемлемой, и многие семьи смогли найти необходимые средства. Сейчас из 153 квартир в собственности санатория остаются 4, в которых проживают малообеспеченные пенсионеры. Заявитель, обратившийся на личный прием, – один из них. Уполномоченный Сергей Бабуркин и сенатор Наталья Косихина предложили продолжить поиск гуманного решения.

Жалобой 86-летней пенсионерки на управляющую компанию займется местная администрация.

На приеме было также рассмотрено коллективное обращение жителей деревни Костино. В населенном пункте большие проблемы с водой – единственный муниципальный колодец разрушился, частные скважины глубиной 90 с лишним метров пустые. В прошлом году инициативные жители деревни договорились с районной администрацией о солидарном строительстве ветки водопровода от централизованной системы на условиях: граждане из собственных средств оплачивают материалы и кадастровые работы, местная администрация согласовывает технические условия, а муниципальное водохозяйственное предприятие берет на себя земляные и монтажные работы. Однако с 1 января этого года полномочия по водоснабжению из всех муниципальных районов перешли к правительству области. Новый распорядитель водохозяйственного комплекса предложил жителям деревни абсолютно все затраты на строительство водопровода оплатить из собственных средств и затем передать построенный водопровод на баланс госпредприятия. Последнее условие означает, что к этой ветке могут присоединять и других пользователей, что в перспективе грозит ухудшением водоснабжения. Проблему теперь предстоит решать уже на уровне регионального министерства ЖКХ.

Некрасовский дом-интернат для престарелых и инвалидов поразил гостей созданными здесь прекрасными условиями и заботливым отношением к подопечным. Директор учреждения Ольга Угланова с искренним уважением и восторгом рассказывала о своих сотрудниках и обитателях интерната. И все же Сергея Бабуркина и Наталию Косихину интересовали нужды учреждения. Среди них – необходимость расширения отделения милосердия, в котором находятся люди, нуждающиеся в постоянном уходе, острая потребность в спецтранспорте для перевозки маломобильных граждан. Большой камень преткновения, который с трудом удается двигать даже прокуратуре, – долгое ожидание необходимых обследований, длительные сроки подготовки документов в Центральной районной больнице для медико-социальной экспертизы. Из-за этого некоторые подопечные интерната лишаются положенных им средств реабилитации и даже права находиться в учреждении.

Эти проблемы будут обязательно доведены до ответственных структур регионального и федерального уровня.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм