И сами не лечат и другим не дают?

очередь в онкобольницу титул

В конце декабря минувшего года к Уполномоченному обратился житель Ярославля с жалобой на некачественное оказание медицинской помощи его пожилому отцу.

В своем обращении мужчина написал: «В течение трех месяцев не могли установить диагноз и назначить лечение моему 86-летнему отцу, который имеет почетное звание «Заслуженный рационализатор Российской Федерации». В октябре он обратился за помощью в районную поликлинику больницы №9, там его направили на прохождение различных обследований – УЗИ, КТ и т.д. По результатам был установлен диагноз, который оказался ошибочным и впоследствии не подтвердился. Мы подключили знакомых и провели еще одну компьютерную томографию, которая выявила подозрение на онкологическое заболевание. После этого, в конце ноября, обратились за помощью в областную онкологическую больницу. Там дали различные направления и явки на далекие сроки. Точный диагноз, рак поджелудочной железы с метастазами, поставили только 21 декабря. Все это время отец не получал лечения, рекомендаций и обезбаливающих. Но и после постановки диагноза областная клиническая онкологическая больница, ссылаясь на возраст пациента, направила его лишь на терапию по месту жительства, что выглядит как приговор. Обращались на горячую линию Министерства здравоохранения Ярославской области, ответа не последовало. Видимо не хотят тратить время и средства на лечение пациента в преклонном возрасте!»

Уполномоченный Сергей Бабуркин попросил областное управление Росздравнадзора провести проверку по этому обращению и оказать содействие в обеспечении больного необходимой медицинской помощью. 30 января был получен ответ, из которого следует, что жалобы были обоснованы – в клинической больнице № 9 превышен срок ожидания консультации врача-онколога, а в областной онкологической больнице несвоевременно проведена верификация диагноза больного. Обоим медучреждения выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных нормативных актов при оказании медицинской помощи.

В Росздравнадзоре также сообщили, что больному оформлено направление в федеральный Научно-медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н.Блохина Минздрава России для определения дальнейшей тактики лечения.

К сожалению, время было упущено. Сын пожилого мужчины сообщил, что из-за ухудшившегося самочувствия отца, его не удалось лично доставить в столичный онкоцентр, пришлось ограничиться документами и результатами обследований двухмесячной давности. По словам мужчины, врачи сделали заключение, что на тот период пациенту можно было помочь. Не отказывают в госпитализации и лечении и сейчас, однако для этого, по словам заявителя, необходимо сделать повторные обследования и анализы, что уже очень проблематично из-за тяжелого состояния отца.

Ярославец с горечью сетует, что в областной онкологической больнице затянули с приемом больного, а затем, отказав в эффективном лечении, не сообщили о возможности получить направление в федеральный онкоцентр. «И таких людей десятки», – считает мужчина, ссылаясь на личные наблюдения во время посещений онкобольницы.

Сергей Бабуркин направил повторное обращение в территориальный орган Росздравнадзора с предложением принять меры для восстановления прав граждан на медицинскую помощь. При этом Уполномоченный отмечает, что обращал внимание на аналогичные ситуации и в 2022-2023 годах, однако они повторяются.

Уполномоченный по правам человека также обращает внимание граждан, что с претензиями на качество и сроки оказания медицинской помощи можно обращаться в страховую организацию пациента. При отсутствии должного лечения и наступлении тяжелых последствий для пациента, граждане могут обращаться и в Следственное управление Следственного комитета России.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31