Система коридорная, на всех одна уборная

Общежитие титул

Вчера сотрудники Аппарата Уполномоченного вместе с журналистами ВГТРК «Ярославия» выехали на улицу Большие Полянки в Ярославле. Жильцы расположенного здесь бывшего общежития коридорного типа испытывают большие сложности в доступе к элементарным санитарным удобствам.

Около сотни жителей 5-го этажа имеют в общем распоряжении один туалет из шести унитазов и умывальную на три раковины. А потому в часы-пик здесь нередко возникают конфликты из-за пользования этими благами цивилизации.

Сейчас пятиэтажное здание числится в официальном реестре как многоквартирный дом, в котором по одним сведениям 165 жилых помещений, по другим – 153. Построено здание было в 1964-м году, как общежитие одного из предприятий. Какого, никто из нынешних жильцов уже не помнит, так как еще в девяностых годах прошлого века общежитие было передано в муниципальную собственность. А затем комнаты разрешили приватизировать. С тех пор жилые помещения неоднократно продавались и перепродавались. Некоторые собственники умудрились обустроить в своих комнатах индивидуальные санитарные удобства, ущемив при этом других. На том же пятом этаже, рассказывают старожилы, изначально был еще один туалет в другом конце 75-метрового коридора. Но потом на месте туалета появилась квартира. Сейчас это жилище пустует. «Хозяйка тут давно не живет», – говорят соседи.

Есть на этом же пятом этаже и душевые кабинки, но доступ к ним имеют лишь несколько счастливчиков, когда-то проявивших инициативу и эти самые душевые кабинки и обустроивших (по всей видимости, на месте общих умывальников). Остальные вынуждены пользоваться душевыми на первом этаже здания. Их состояние вызывает содрогание. Малыши, коих в доме немало, по словам родителей, ходить сюда боятся.

Ремонт и содержание помещений общего пользования – обязанность управляющей компании, с 2015 года это – «Управдом Красноперекопского района». Но выполняет эти обязанности УК без рвения и желания. Более того, на все претензии жильцов выдвигает им встречные: плохо оплачиваются коммунальные услуги, накопилось много долгов. Люди уверяют, что платят исправно и регулярно, а в должниках те собственники, которые сдают свои комнаты в аренду.

– Все вместе эти обстоятельства порождают нарушения санитарно-эпидемиологических, противопожарных и других норм и, в конечном счете, нарушают права граждан на благоприятные условия проживания и угрожают безопасности людей. Распутывать клубок проблем предстоит с выяснения законности перепланировок, перевода общего имущества в частное, перевода нежилых помещений в жилые. Одновременно необходимо устранять и другие многочисленные нарушения, – рассказал Уполномоченный Сергей Бабуркин.  

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31