"Права человека: тенденции, проблемы, предложения"

ИП ТВ 27марта титул

«Права человека: тенденции, проблемы, предложения» – так назывался очередной выпуск авторской программы Сергея Бабуркина «Имеем право!», вышедшей в прямом эфире на телеканале «Россия 24. Ярославль» 27 марта.

Тема программы была приурочена к опубликованному Ежегодному докладу Уполномоченного по правам человека в Ярославской области, который накануне был представлен губернатору Михаилу Евраеву и депутатам Ярославской областной Думы. В этом аналитическом документе отражено состояние дел в сфере соблюдения и защиты прав и свобод человека в регионе за прошедший, 2023 год.

Чего удалось достичь? Какие проблемы обострились? Над чем следует работать? Разбираться с этими и другими вопросами в прямом эфире помогала журналист телеканала Анна Мельник.

В начале программы Сергей Бабуркин коротко рассказал об итогах своей работы в минувшем году. Число обращений к Уполномоченному постоянно увеличивается. В минувшем году их поступило 3563, в том числе, коллективных. Количество обратившихся граждан составило 4 978 человек. По обращениям проведено 2 367 проверок. Права были полностью восстановлены в 819 случаях, 694 проверки не выявили нарушений, по 844 обращениям работа продолжается. По 1296 обращениям гражданам были предоставлены правовые консультации.

Обращения граждан затрагивают весь существующий спектр прав. Это, во-первых, социальные, экономические и культурные права: право на жилище, соцподдержку, медицинскую помощь, труд, образование и другие. Вторая группа – личные (гражданские) и политические права. Сюда относятся право на безопасность и достоинство личности, доступ к информации, право на обращение в органы власти и местного самоуправления, права в сфере миграции, избирательные права. Третья группа – это гарантии прав человека, куда относятся доступ к правосудию, права человека в условиях специальной военной операции, права человека в местах принудительного содержания. По каждой группе прав Сергей Бабуркин выделил комплекс актуальных и системных проблем, требующих особого внимания.

К эфиру присоединились и телезрители, дозвонившиеся в студию. Они спрашивали, каким образом омбудсмену удается добиваться устранения выявленных нарушений прав граждан, как реагируют представители органов власти на его замечания и предложения, отмечали возрастающий с каждым годом авторитет Уполномоченного.

Один звонок, который из-за дефицита оставшегося времени не удалось вывести в прямой эфир, можно отметить особо. Инвалид первой группы по зрению, страдающая диабетом первого типа хотела поблагодарить Сергея Бабуркина за помощь, которую он оказывает ей и другим «товарищам по несчастью». Некоторое время назад женщина пожаловалась на сложности, которые испытывают незрячие диабетики в проведении необходимого контроля уровня сахара в крови с помощью глюкометров. Решить проблему могло бы бесплатное предоставление этим больным системы непрерывного мониторирования глюкозы и датчиков к ним. Сергей Бабуркин направил соответствующее обращение в министерство здравоохранения Ярославской области. Однако в ответ там сообщили, что бесплатное предоставление таких медицинских изделий, а также расходных материалов к ним «не предусмотрено действующим законодательством». После этого Уполномоченный обратился к губернатору Ярославской области с просьбой установить для этой небольшой группы жителей региона, а их всего восемь человек, социальные гарантии по бесплатному обеспечению их жизненно-важными медицинскими изделиями.

Прослушать запись эфира можно по ссылке: https://vesti-yaroslavl.ru/imeem-pravo/item/81527-imeem-pravo-ot-27-03-2024

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм