«Управляющие компании отбились от рук»

Прием с ГЖИ титул

Сегодня, 29 марта, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин и руководитель Государственной жилищной инспекции Ярославской области Оксана Гладун провели совместный прием граждан по вопросам правовой защиты в сфере ЖКХ. В приеме граждан также принимали участие член Ассоциации юристов России Сергей Теряев и заместитель главного государственного жилищного инспектора Ярославской области Юрий Болдырев.

Поступило более десяти обращений от граждан, многие из них коллективные. Так, председатели советов сразу нескольких многоквартирных домов в Заволжском районе Ярославля пришли вместе, чтобы высказать многочисленные претензии к своей управляющей компании. По словам заявителей, УК Заволжского района систематически не исполняет условия договоров по обслуживанию домов, ежегодно в одностороннем порядке повышает тарифы, не отчитывается о расходовании денежных средств. Были и еще более серьезные обвинения в адрес руководства УК – в фальсификации протоколов общих собраний жителей, намеренном уничтожении документов, финансовой нечистоплотности, в организации травли активных собственников, добивающихся создания ТСЖ или смены управляющей компании.

С подобными жалобами на управляющие компании и кажущееся бездействие Госжилинспекции пришли многие другие граждане, записавшиеся на этот прием.

По словам главного жилищного инспектора Ярославской области Оксана Гладун, с начала этого года в ГЖИ поступило уже более 8 тысяч обращений, по каждому из которых проводится работа. И работа эта очень непростая. В частности нужно провести «оценку достоверности поступивших сведений». А для этого выехать на место, заблаговременно уведомив об этом управляющую компанию. В случае установления нарушений, управляющей компании выдается предписание на их устранение, но УК не всегда на них реагируют, а некоторые оспаривают эти предписания в суде.

Все эти факторы, приводят к тому, что УК «отбились от рук», а дома, не получающие надлежащего ремонта и обслуживания, стремительно ветшают. «Хороших управляющих компаний нет», но среди них есть и совсем нехорошие, – такое мнение высказали участники приема. Сергей Бабуркин, сообщил, что уже не первый год вместе с федеральным Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой добивается отмены моратория на проверки управляющих компаний, и высказал надежду, что в скором времени эта проблема все же будет решена. А пока надо по максимуму использовать все другие способы решения острых вопросов. Кстати, рычаги воздействия и влияния у Госжилинспекции все же есть. Так, заместитель руководителя ГЖИ Юрий Болдырев пообещал лично побудить к максимальной активности руководителя управляющей компании, обслуживающей один из домов на улице Спартаковская в Ярославле. Там проживают женщина-инвалид и ее пожилая мать, перенесшая инсульт. С 2016 года из-за протечки кровли их квартиру топит сверху. В этом году ситуация усугубилась и привела к короткому замыканию электропроводки.

Все поступившие обращения взяты в работу. Для решения некоторых будут подключены и другие инстанции и ведомства. Двум заявителям во время приема даны квалифицированные консультации, которые помогут справиться с ситуацией.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм