Благодарят за заботу и ждут возвращения домой: как живут эвакуированные белгородцы

Эвакуированные белгородцы титул

2 апреля Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин побывал на территории лечебно-оздоровительного комплекса «Сахареж», где разместились эвакуированные жители Белгорода и Грайворонского района Белгородской области.

Напомним, что 23 марта в Ярославскую область прибыли несколько сотен жителей Белгородской области, которая последняя время подвергается интенсивным обстрелам и террористическим атакам со стороны вооруженных сил Украины. Эвакуированных разместили на базе лечебно-оздоровительного комплекса Северной железной дороги «Сахареж».

Сергей Бабуркин включился в проблемы вынужденных переселенцев с первых дней их приезда в наш регион. На прошлой неделе с ним связалась коллега – белгородский омбудсмен Жанна Киреева и попросила посодействовать многодетной семье, которая хотела бы получить в пользование холодильник, чтобы хранить там молочные продукты для малышей. Сергей Бабуркин сразу же связался с начальником областного Управления по социальной и демографической политике Мариной Башмашниковой и вопрос был решен в тот же день.

Вот как эту историю описала белгородский омбудсмен: «Просьба помочь с холодильником поступила от приехавшей в Ярославскую область многодетной семьи, где 7 детей. Обратилась за помощью к нашему всеми уважаемому Сергею Александровичу! Решил мгновенно! Обозначил необходимость особого внимания к грайворонцам и на региональном уровне. Помог и по ряду других вопросов! Люди благодарят до сих пор!   Слезы наворачиваются от искренности сопереживания и участия!»

Во вторник, 2 апреля, Сергей Бабуркин выехал в Некрасовский район, чтобы лично ознакомиться, как устроились белгородцы, выяснить вопросы и проблемы, которые требуют решения.

Как рассказал директор «Сахарежа» Дмитрий Белов, среди эвакуированных немало многодетных семей, пожилых и инвалидов. На территории комплекса сейчас находятся 180 взрослых и 188 несовершеннолетних, из которых 168 – в возрасте до 14 лет. Всех разместили в благоустроенных корпусах с туалетными и душевыми в каждом блоке. Чтобы принять гостей пришлось срочно сократить количество плановых отдыхающих по санаторным путевкам.

Всех приехавших сразу же осмотрели медики, а для визита к врачам-специалистам в клиники Ярославля выделена машина «скорой помощи». Волонтеры привезли медикаменты, одежду и обувь, необходимые средства гигиены – многие семьи собирались в спешке, взяв с собой минимум вещей.

Для детей организованы развлекательные и познавательные мероприятия – уже состоялся выезд в зоопарк, в ближайших планах – посещение планетария, проведение Гагаринского урока, надувного шоу, караоке-батла и т.д. С понедельника организовано дистанционное обучение школьников и студентов, а детей, пожелавших обучаться очно, прикрепили к бурмакинской школе № 1, и будут доставлять туда и обратно на автобусе. На территории комплекса открылись две дошкольные группы, воспитателями в которых работают несколько приехавших женщин с педагогическим образованием. В ближайшее время все желающие, не имеющие медицинских противопоказаний, смогут посещать бассейн.

Первые дни была проблема с интернетом – он необходим для тех, кто учится и работает удаленно. Но сейчас вопрос уже практически решен приобретением и установкой дополнительных роутеров. Многие белгородцы у себя на родине пользовались услугами телекоммуникационной компании, которая не имеет на территории Некрасовоского района достаточного количества базовых станций, поэтому гостей обеспечили сим-картами другого сотового оператора.

Сергей Бабуркин пообщался со многими белгородцами. Все они отмечали теплый, душевный прием, внимательное отношение, отличные условия и питание. Но главное для них сейчас – ощущение безопасности, возможность спокойно спать и гулять на улице.

– 22 марта мы выехали из Белгорода, а 23 марта муж прислал фотографии нашего разбитого дома, пострадавшего от прилета снаряда, – рассказала Олеся Л., приехавшая вместе с тремя детьми.

– Последние недели у нас сирены были по три-четыре раза каждый день, не возможно было выйти в магазин, в наш детский сад был прилет, с работы пришлось уйти, чтобы не оставлять детей одних, – поделилась еще одна многодетная мама из Белгорода.

Белгородская поликлиника № 8 тоже разрушена снарядом, выпущенным с территории Украины. Ее сотрудница Татьяна Р. с горечью говорит об огромном ущербе и искореженном новейшем медицинском оборудовании. Из-за постоянных обстрелов в Белгороде ей дважды переносили срочную операцию. В ближайшее время ее проведут в ярославской клинике. Проблема у Татьяны и ее дочери сейчас одна – нужны женская и подростковая одежда и обувь большого размера, так как выехали в чем были, а среди вещей, привезенных волонтерами, подходящих по размеру нет.

Десять членов одной семьи из Грайворонского района Белгородской области спешно покинули свой дом еще зимой. Потом жили в пансионате под Белгородом, но и там последнее время каждый день вынуждены были спускаться в подвал.

Жители Белгородской области попросили Сергея Бабуркина передать ярославцам благодарность за оказанную поддержку и заботу, за возможность снять огромное моральное напряжение, не испытывать постоянную тревогу за детей. Хотя все из них очень скучают по своей малой родине, считая Белгородчину самым лучшим местом на Земле, и очень надеются вскоре вернуться домой.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм