О жилищном надзоре и пресечении нарушений

ИП с ГЖИ

«Жилищные права: реализация и защита» – так называлась тема прошедшего 8 апреля эфира авторской программы Сергея Бабуркина «Имеем право!» на «Радио Россия. Ярославль». Гостем программы стала руководитель Государственной жилищной инспекции Ярославской области Оксана Гладун.

Выбор темы был определен ее особой актуальностью – жалобы на работу управляющих организаций, на содержание и ремонт домов, некачественное предоставление услуг ЖКХ не первый год занимают печальное лидерство среди обращений, поступающих к Уполномоченному. Ранее, 29 марта, Сергей Бабуркин и Оксана Гладун провели совместный прием граждан, который показал, что многие вопросы требуют дальнейшего обсуждения.

Во время радиоэфира главный государственный жилищный инспектор области рассказала, чем занимается Государственная жилищная инспекция, с кем взаимодействует для восстановления нарушенных жилищных прав, какие взыскания применяются к нарушителям.

«Государственная жилищная инспекция осуществляет, прежде всего, государственно-жилищный надзор и лицензионный контроль. Деятельность инспекции направлена на выявление, предупреждение и пресечение нарушений юридическими лицами, управляющими организациями, предпринимателями требований установленных жилищным законодательством», – сообщила Оксана Гладун.

Не только управляющие компании являются подконтрольными субъектами ГЖИ, но и ТСЖ, ЖСК и просто жители многоквартирных домов. Последние тоже несут ответственность, например, за недопуск специализированной организации для поверки газового оборудования.

Также в беседе коснулись вопросов, связанных с обращением в мировые суды по вопросам недобросовестного отношения управляющих компаний к своим обязанностям.

Позвонившие в студию радиослушатели поинтересовались, будут ли санкции в случае недопуска специалистов газоснабжающей организации в квартиру во время нахождения на лечении, а также – кому пожаловаться на соседку, систематически заливающую квартиру снизу.

На все вопросы в эфире были даны квалифицированные ответы. Оксана Гладун особо подчеркнула, что основная цель жилищного надзора – не наказание управляющих организаций, а обеспечение гражданам комфортных условий проживания.

Послушать радиоэфир можно по ссылке: https://vesti-yaroslavl.ru/radio/radio-rossii-yaroslavl/imeem-pravo/item/81863-imeem-pravo-ot-8-04-2024-18-10

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2