Дома казенные и дом аварийный: как прошла рабочая поездка омбудсмена в Углич

Углич титул

2 мая Уполномоченный Сергей Бабуркин провел рабочий день в Угличе. Он посетил исправительную колонию строго режима ИК-3 и участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ). Побывал в доме на Красноармейском бульваре, жители которого обратились с просьбой о содействии в скорейшем расселении аварийного жилья.

Основной целью посещения исправительной колонии была проверка по поступившим от осужденных обращениям, которые находятся в работе у омбудсмена. Они касаются вопросов медицинского обслуживания, получения высшего образования, обращения в международные правозащитные организации. Один из осужденных был не согласен с объемом удержаний с его лицевого счета денежных средств на оплату содержания в исправительном учреждении. Выяснилось, впрочем, что все производится в соответствии с законом, нарушений нет.

В УФИЦ Уполномоченный встретился и побеседовал с содержащимися там гражданами, отбывающими наказание в виде принудительных работ. Один из них попросил о переводе его в исправительный центр в Ярославле. Это обращение взято в работу. Сергей Бабуркин также встретился с иностранным гражданином, чье поступившее ранее обращение было положительно разрешено. Мужчина работал на предприятии, с которым учреждение заключило договор, платил налоги и отчисления в социальный фонд, но когда он заболел, возникли сложности с оформлением листка нетрудоспособности, так Центральная районная больница не могла его выдать из-за отсутствия гражданства РФ. После вмешательства Уполномоченного вопрос был разрешен при содействии руководства отделения Социального фонда России – был найден механизм оформления листка нетрудоспособности.

Омбудсмен побеседовал и с нарушителями режима, которым грозит отправка из УФИЦ обратно в колонии, из которых они сюда прибыли. В основном нарушения были связаны с тем, что осужденные пытались найти дополнительные заработки в обход режима, что запрещено порядком отбывания наказания в таком типе исправительных учреждений.

Многоквартирный дом по Красноармейскому бульвару в Угличе имеет двухвековой возраст и признан аварийным в 2017 году с предварительным сроком расселения на 2027 год. Однако жители дома, обратившиеся к Уполномоченному, жалуются на невыносимые и угрожающие здоровью условия и опасаются не дождаться этого срока. Уполномоченный попросил прокуратуру провести проверку, сейчас надзорный орган готовит иск в суд о скорейшем расселении аварийного дома. Сергей Бабуркин сообщил гражданам, что продолжит контролировать ситуацию.

Последним пунктом рабочей программы стало посещение общественной приемной Уполномоченного, которая функционирует в Угличе с 2022 года. С мая нынешнего года ее возглавила новый общественный помощник Уполномоченного – бывший районный депутат, отличник здравоохранения Лариса Захарова.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2