На что жалуются омбудсмену подследственные и осужденные

8 13мая титул

Уполномоченный Сергей Бабуркин в соответствии с полномочиями, предоставленными законодательством, продолжает проводить регулярные проверки мест принудительного содержания по поступающим обращениям.

8 мая Уполномоченный побывал в исправительной колонии № 1 г. Ярославля. Он побеседовал с заявителями, чьи жалобы были связаны с медицинским обслуживанием. Один из них пытается добиться освобождения от отбывания наказания по состоянию здоровья. Это обращение продолжает оставаться в работе в силу ряда юридических обстоятельств, препятствующих принятию такого решения. У второго заявителя перенесенный ковид осложнился тяжелой болезнью тазобедренных суставов. При содействии Уполномоченного был согласован алгоритм медицинской реабилитации осужденного и обеспечения его необходимыми лекарствами.

Осужденный гражданин соседнего государства попросил о содействии в оформлении российского гражданства. Процесс получения гражданства затягивается из-за нехватки некоторых документов и сложностей в их получении. Омбудсмен взял это обращение в работу, будут подготовлены необходимые запросы.

В следственном изоляторе № 1 (СИЗО-1) г. Ярославля Сергей Бабуркин побывал 13 мая. Там он посетил корпус, где содержатся несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые, а также женщины с детьми. Уполномоченный поинтересовался бытовыми условиями. Как рассказала молодая женщина, у которой на руках был новорожденный ребенок, условия более чем удовлетворительные – в распоряжении женщин стиральная машина, утюг, телевизор, холодильник и прочие удобства.

Уполномоченный пообщался с начальником медицинской части СИЗО, поинтересовавшись, какова ситуация с обеспечением лекарствами и специализированной медицинской помощью подследственным. По словам представителя учреждения, основная проблема – в нехватке персонала: кадровый дефицит приводит к сложностям в организации сопровождения подследственных в медицинские учреждения на лечение или обследование.

«Вопросы прав человека в местах принудительного содержания продолжают оставаться в зоне моего пристального внимания. Причем не только права самих осужденных и подследственных, но и права персонала этих учреждений, работающего в очень непростых условиях», - прокомментировал Сергей Бабуркин.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2