Получить семейный капитал удалось через омбудсмена, прокуратуру и суд

семейный капитал титул

В очередной раз Уполномоченному Сергею Бабуркину пришлось решать проблему назначения социальной выплаты многодетной матери, которой чиновники отказали из-за отсутствия постоянной «прописки».

В декабре 2021 г. жительница Ярославля Виолетта Б. родила третьего ребенка. Вскоре она обратилась по месту жительства в управление труда и соцподдержки населения для получения удостоверения многодетной семьи. Но получила отказ из-за отсутствия у нее постоянной прописки на территории Ярославской области. Это при том, что у мужа и всех детей таковая имеется. Сама Виолетта также много лет живет в Ярославле, но прописана в Московской области и не может пока поменять эту прописку по семейным обстоятельствам.

Сотрудники управления труда и соцподдержки рекомендовали женщине через суд удостоверить факт постоянного проживания на территории Ярославской области. В 2022 году суд вынес соответствующее решение, и семья получила удостоверение многодетной семьи. «При личной встрече мне разъяснили, что с этим решением суда при достижении третьим ребенком полутора лет я смогу получить региональный семейный капитал», – рассказала Виолетта омбудсмену Сергею Бабуркину. В 2023 году Виолетта обратилась за выплатой в ГКУ «Единый центр социальных выплат», в который к тому времени были переданы полномочия по предоставлению мер социальной поддержки. Однако в выплате регионального семейного капитала было отказано, опять же из-за отсутствия у женщины постоянной прописки в Ярославской области. Прошлогоднее решение суда, удостоверившего этот факт, чиновники сочли утратившим силу.

Уполномоченный попросил прокуратуру Ярославской области провести проверку законности действий ГКУ «Единый центр социальных выплат» по отказу в назначении многодетной семье меры социальной поддержки. Прокуратура после проведенной проверки направила в суд иск – обязать государственное казенное учреждение выплатить многодетной матери региональный семейный капитал, а также дополнительно взыскать в ее пользу 60 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Ленинский районный суд Ярославля исковые требования удовлетворил частично, отказав во взыскании с ГКУ «Единый центр социальных выплат» морального вреда. Региональный семейный капитал женщине был назначен и выплачен.

Уполномоченный отмечает, что к нему и в прокуратуру регулярно поступают жалобы на отказ в назначении и выплате социальных пособий, в том числе на детей, из-за отсутствия соответствующего штампа в паспорте. Сергей Бабуркин в очередной раз обращает внимание руководителей органов исполнительной власти и соответствующих учреждений на то, что основанием для отказа в назначении мер социальной поддержки не может служить отсутствие «прописки» на территории региона. В частности действующий федеральный закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства" устанавливает, что отсутствие постоянной регистрации не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных действующим законодательством. Региональный Социальный кодекс гласит, что участниками социальных правоотношений являются граждане РФ, постоянно или преимущественно проживающие на территории Ярославской области. Подтверждением этого факта может являться временная регистрация, а также другие документы, в частности, о праве собственности на жилое помещение, трудовой договор, справки об обслуживании в лечебном учреждении на территории региона, об обучении ребенка в местном образовательном учреждении и т.п.

В ближайшее время, впрочем, ожидается корректировка социального законодательства – в регламенты вносятся изменения, в соответствии с которыми социальные выплаты на детей не будут зависеть от места постоянной регистрации родителей.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм