О правах человека на Петербургском международном юридическом форуме

ПМЮФ титул

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин принимает участие в мероприятиях XII Петербургского международного юридического форума, проходящего 26-28 июня в Санкт-Петербурге.

В первый день работы форума под председательством российского омбудсмена Татьяны Москальковой прошло заседание Комиссии по правам человека Содружества независимых государств (СНГ), в которой приняли участие представители России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Обсуждались вопросы зашиты социальных прав граждан, которые трудятся на территории других стран Содружества.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила: «Законодательство стран Содружества во многом синхронизировано в части создания благоприятных условий для трудовой деятельности иностранных работников. Добросовестная миграция во всех странах приветствуется. Трудящиеся-мигранты могут свободно работать, пользоваться медицинской помощью, их дети могут посещать школы и беспрепятственно реализовывать другие свои права, закрепленные в универсальных и региональных международно-правовых актах. Тем не менее, в обеспечении прав мигрантов остаются узкие места, которые предстоит расшить и над которыми Комиссия продолжит работу. Главная цель – предложить такие механизмы правовой защиты, при которых граждане наших государств и все, кто находится на пространстве Содружества чувствовали себя социально защищёнными».

Ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин был включен в состав рабочей группы Комиссии по правам человека СНГ по подготовке предложений в новую редакцию модельного закона «О статусе уполномоченного по правам человека».

Сергей Бабуркин также принял участие в работе сессий ПМЮФ, в частности, в обсуждении пенитенциарной политики государства и ее роли в снижении рецидива совершения преступлений. Одно из ее приоритетных направлений – система ресоциализации осужденных (пробации), поскольку помогает освободившимся из мест лишения свободы вернуться в общество.

Татьяна Москалькова отметила, что ежегодно в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступают обращения, связанные с проблемами в процессе осуществления пробации осужденных. Тематика обращений довольно обширна и включает вопросы, связанные с установлением инвалидности, восстановлением документов, получением профессии, назначением пенсии, а также оказанием материальной помощи и иных мер поддержки после освобождения. Эти обращения свидетельствует о необходимости правового просвещения осужденных, о необходимости разработки пошаговой программы ресоциализации, предполагающей индивидуальный подход к каждому человеку.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм