Социальная поддержка любви и милосердию не помеха

ИП радио Русов титул

Очередной выпуск авторской радиопрограммы Сергея Бабуркина «Имеем право!» вышел в прямом эфире 8 июля – в День любви, семьи и верности. Эта дата и определила тему программы: ­«Социальная поддержка семьи». А приглашенным экспертом стал управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Ярославской области Сергей Русов.

В начале программы ведущий Сергей Бабуркин напомнил, что 2024 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом семьи. Решение принято с целью популяризации политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.

О том, какие существуют сейчас меры государственной социальной поддержки семьи, о порядке их назначения и предоставления рассказал радиослушателям руководитель Ярославского отделения СФР. Он сообщил, что Социальный фонд России осуществляет около 20 различных видов пособий и выплат, рассказал об особенностях назначения наиболее популярных из них.

Постоянная радиослушательница, первая дозвонившаяся в студию, высказала мнение – в тридцатые, сороковые, пятидесятые годы прошлого века семьи в воспитании детей рассчитывали на свои силы, а не на пособия. Потому и рождаемость была выше, семьи крепче, дети уважали родителей и помогали старикам. Этот звонок задал направление дальнейшей дискуссии, в том числе и с участием радиослушателей.

Высказывались мнения, что самыми нуждающимися в государственной социальной поддержке являются пожилые люди (ведь, это – тоже семьи), матери-одиночки и семьи с инвалидами. Другие, оппонируя первой радиослушательнице, напомнили, что с 1944 года в СССР были солидные единовременные выплаты при рождении третьего и последующих детей, а также – вполне приличные ежемесячные пособия на детей в многодетных семьях. «Сейчас детей нужно не только кормить и одевать, но и всесторонне развивать и образовывать. На все это необходимы деньги, потому государство обязано помогать семьям с детьми», – высказалась еще одна радиослушательница.     

Гость программы Сергей Русов отметил, что в последнее время весьма расширились возможности использования материнского капитала – средства можно направлять и на образование детей, в том числе, на дошкольное и дополнительное, вплоть до оплаты курсов в автошколе.    

Ведущий и приглашенный эксперт коснулись и еще одного важного направления государственной политики – поддержке семей участников СВО. Какие меры социальной поддержки предусмотрены для них? Порядок обращения и назначения пособий женам и детям участников СВО?

В заключение программы прозвучала информация о контактных телефонах и способах обращения к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области и в отделения Социального фонда России по Ярославской области.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм