Cоблюдение прав человека в местах лишения свободы - на контроле Уполномоченного

mls0507

В июне Уполномоченный по правам человека в Ярославской области посещал с инспекционными поездками учреждения системы исполнения наказаний – исправительные колонии №1, 2 и 12 в Рыбинске и в Ярославле. Посещение учреждений было связано с работой по обращениям осужденных, а также с проверкой информации о возможных нарушениях прав человека, поступавшей от их родственников и близких.

Так, 28 июня Уполномоченный совместно с заместителем начальника УФСИН России по Ярославской области Александром Степанищевым провел прием содержащихся в исправительной колонии №2 осужденных. Поступившие обращения преимущественно касались реализации прав на доступ к правосудию, медицинскую помощь, образование, а также конкретных вопросов о возможностях помилования и условно-досрочного освобождения.

В Ярославской области в прошлом году условно досрочно было освобождено 256 осужденных. Этот показатель значительно – на 71,8% – превышает соответствующий показатель за 2015 год, когда по УДО освободилось 149 осужденных. Численность осужденных, которым судами отказано в УДО, в 2016 году составила 514 осужденных. Это количество примерно равно соответствующему числу за 2015 год – 539 отказов.

В ходе приема жалоб на условия содержания не поступило. Вместе с тем, ранее к Уполномоченному поступило обращение о сбоях в работе системы дистанционного обучения на территории учреждения, связанных с работой сети Интернет. В рамках приема Сергей Бабуркин пообщался с осужденными, обучающимися дистанционно. С их слов, ранее доступ на образовательные web-страницы был ограничен только к ресурсам, на которых размещена запрещенная или не соответствующая режиму исправительного учреждения информация. С недавнего времени администрация учреждения изменила подход к организации выхода в Интернет: теперь осужденные, обучающиеся по образовательным программам дистанционно, самостоятельно формируют и подают на рассмотрение список необходимых для них образовательных ресурсов. Списки проверяются на предмет отсутствия запрещенной информации и соответствия режиму учреждения. После необходимых проверочных мероприятий доступ на необходимые сайты открывается.

По мнению Уполномоченного, такой принцип не противоречит законодательству Российской Федерации и не приводит к нарушению права на образование, однако ряд осужденных высказали замечания касательно скорости рассмотрения заявок на доступ на отдельные Интернет-ресурсы. Это влияет на скорость и качество выполнения ими заданий учебного плана. В связи с этим Уполномоченный поставил вопрос об ускорении рассмотрения заявок перед администрацией учреждения.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте