Уполномоченный обратился в областную Думу за содействием в восстановлении прав больных сахарным диабетом

alfa

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступило обращение Ярославской общественной организации больных сахарным диабетом и членов их семей “Альфа-Бета” по вопросу бесплатного обеспечения расходными материалами к инсулиновым помпам.

 В настоящее время больные сахарным диабетом могут бесплатно получить инсулиновые помпы за счет средств федерального бюджета по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи по квотам. В медицинских учреждениях при выдаче инсулиновых помп пациентам выдается расходный материал на месяц, но их не информируют о цене дальнейшего обслуживания помпы – дело в том, что обеспечение необходимыми расходными материалами к инсулиновым помпам за счет федерального бюджета не происходит, люди должны покупать их за свой счет. При этом затраты на эти цели для каждого больного составляют от 7 до 12 тысяч рублей в месяц. За счет средств бюджета Ярославской области закупаются сахароснижающие препараты, в том числе инсулин, инсулиновые шприцы, иглы к шприц-ручкам, тест-полоски к глюкометрам, тогда как инфузионный набор и резервуар для инсулина в перечень бесплатных материалов не входят.

Руководитель общественной организации обращалась в адрес Министерства здравоохранения с предложением включить расходные материалы к инсулиновым помпам в перечень бесплатных, однако обращение было перенаправлено в департамент здравоохранения Ярославской области: в соответствии с федеральным законодательством организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями – полномочия региональных властей. Так, например, к Москве и Кабардино-Балкарской Республике все больные сахарным диабетом обеспечиваются необходимыми расходными материалами.

В бюджете Ярославской области средства на обеспечение расходными материалами к инсулиновым помпам взрослых пациентов не заложены. Вместе с тем, с октября 2013 по март 2016 года расходные материалы к инсулиновым помпам предоставлялись бесплатно в качестве временных мер дополнительной социальной поддержки в рамках областной программы “Семья и дети Ярославии” на 2011-2015 гг., но только несовершеннолетним пациентам. В рамках этой же областной целевой программы расходные материалы для инсулиновых помп для несовершеннолетних будут предоставляться и в 2016-2020 гг.

Органы государственной власти Ярославской области исходят из того, что расходные материалы к инсулиновым помпам не входят в соответствующий федеральный перечень изделий медицинского назначения, предоставляемых бесплатно. В связи с этим общественной организации было рекомендовано обратиться уже в органы законодательной власти с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство: необходимо расширить перечень бесплатных расходных материалов для больных сахарным диабетом.

Изучив действующее международное, федеральное и региональное законодательство, Уполномоченный пришел к выводу, что обязанность по бесплатному обеспечению на период лечения расходными материалами и средствами диагностики все же должна быть возложена на департамент здравоохранения и фармации Ярославской области. В связи с этим Сергей Бабуркин обратился в комитет Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике и здравоохранению с просьбой внимательно изучить сложившуюся в регионе ситуацию и рекомендовать департаменту здравоохранения и фармации изыскать возможности для своевременного обеспечения всех граждан Ярославской области, имеющих заболевание сахарный диабет, необходимыми медицинскими изделиями (бесплатными расходными материалами к инсулиновой помпе и средствами диагностики) согласно медицинским показаниям.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6