Вслед за схемами обмана, связанными с «безопасными счетами», письмами из госорганов, праздничными бонусами и т.д. мошенники стали использовать новую схему. Под угрозой люди, ищущие работу. Злоумышленники стали чаще размещать в Интернете объявления о привлекательных вакансиях в крупных компаниях и государственных организациях. С этой же целью они делают рассылки в мессенджерах или по электронной почте.
Человеку, откликнувшемуся на вакансию, мошенники предлагают заполнить анкету, в которой нужно указать персональную и банковскую информацию. Затем лжеработодатели приглашают человека на дистанционное собеседование, при этом под разными предлогами объясняя, что встретиться лично в офисе невозможно.
На «собеседовании» мошенники втираются в доверие, задавая вопросы о профессиональных навыках кандидата, рассказывают о компании и должностных инструкциях. В финале злоумышленники просят кандидата сделать денежные переводы, которые якобы необходимы для подписания трудового договора. Аргументы приводятся разные в зависимости от предлагаемой должности и специфики деятельности организации: оплатить предварительное обучение, оформить медосмотр, внести взносы за спецодежду, подтвердить актуальность банковской карты для зачисления будущей зарплаты и другое. Также злоумышленники просят установить на телефон приложение, которое в действительности является вредоносным.
«Если в процессе обсуждения трудоустройства или стажировки вас просят за что-то заплатить – откажитесь от такого предложения. Помните, что настоящие работодатели не собирают банковские данные, не запрашивают финансовых документов, не просят кандидатов финансово участвовать в каких-либо операциях. Менеджеры по кадрам для переписки с соискателями используют корпоративную электронную почту (после символа @ указывается домен сайта компании). Информацию о вакансиях и стажировках проверяйте на официальном сайте компании или специализированных ресурсах по поиску персонала», – комментирует эксперт по кибербезопасности ярославского отделения Банка России Андрей Коценко.