Ярославский омбудсмен представил доклад в Думе

Доклад в Думе титул

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области представил ежегодный доклад о своей деятельности на заседании Ярославской областной Думы 28 февраля.

Отметив положительные результаты работы органов власти региона в социально-экономической сфере, областной омбудсмен, тем не менее, заметил, что проблемы в области прав и свобод человека и гражданина в нашем регионе сохраняются. И об этом сообщают граждане в обращениях к Уполномоченному по правам человека. Ежегодное число обращений продолжает расти. В минувшем, 2024 году было рассмотрено 3727 обращений. По обращениям проведено 1754 проверки. Права были полностью восстановлены в 597 случаях, 671 проверка не выявила нарушений, 486 обращений остаются в работе. Почти по двум тысячам обращений гражданам были предоставлены правовые консультации.

Что касается тематики обращений, то большая их часть (более 56 %) связана с вопросами реализации и защиты социальных и экономических прав: права на жилище, социальное обеспечение, охрану здоровья, образование. В 2024 году сократилось количество обращений, связанных с правом на охрану здоровья и медицинскую помощь. В то же время выявилось несколько проблем, требующих внимания.

Особое место в работе Уполномоченного по правам человека занимает защита прав участников СВО и членов их семей. В 2024 году от них поступило 692 обращения. Это более 18% от общего числа обращений. Большой блок вопросов в этой сфере – вопросы, связанные с лечением раненых бойцов, демобилизацией по состоянию здоровья, прохождением военно-врачебной комиссии и оспариванием ее решений. Треть обращений в этой группе связана с вопросами установления местонахождения участников СВО, освобождением из плена. В 2024 году эта работа велась при тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой. Благодаря усилиям федерального омбудсмена, министерства обороны, других государственных структур в течение 2024 года из украинского плена были возвращены 10 жителей Ярославской области. Сергей Бабуркин привлек внимание к еще одной проблеме: активизации юристов-мошенников, делающих бизнес на переживаниях родственников военнослужащих. Получив за свои недоуслуги несколько десятков, а иногда и сотен тысяч рублей, эти псевдоюристы никакой реальной помощи не оказывают.

Докладчик сообщил, что им подготовлены предложения о внесении поправок в законодательство, усиливающие защиту участников СВО и их семей от недобросовестных юристов.

В качестве общих причин нарушения прав человека, Сергей Бабуркин упомянул: несовершенство законодательства (пробелы в правовом регулировании либо, напротив, избыточные требования и условия); ошибки в правоприменении; ограниченность ресурсов (финансовых, кадровых); проявление формализма в деятельности отдельных должностных лиц при осуществлении ими своих полномочий, невнимательности, злонамеренности, коррупции; недостаточный уровень правовой культуры как должностных лиц, так и граждан.

Доклад Уполномоченного вызвал заинтересованные вопросы со стороны депутатов областного парламента Ларисы Ушаковой, Елены Кузнецовой и других. Депутат Алексей Калаганов поблагодарил Сергея Бабуркина за его деятельность, в частности, за помощь в содействии в возвращении из плена участников СВО.

«Проделан достаточно большой объем работы. Очевидно, что авторитет уполномоченного растет. Об этом свидетельствует, прежде всего, увеличившееся количество заявлений для рассмотрения со стороны граждан», – отметил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм