СВО, жилищные и социальные вопросы – как прошел прием граждан в Пошехонье

Прием в Пошехонье титул

11 марта Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин и депутат Государственной Думы РФ Анатолий Лисицын провели совместный прием граждан в Пошехонье.

К омбудсмену и депутату Госдумы обратились 12 человек. Первая заявительница попросила помощи в получении достоверной информации о своем муже, участвующем в СВО. Он, по словам женщины, перестал выходить на связь два месяца назад. Ответы на запросы приходят противоречивые – руководство полка сообщает, что военнослужащий погиб, а в воинской части говорят, что числится «активным» и находится на боевом задании. Сергей Бабуркин просил женщину не отчаиваться и рассказал о похожих случаях из своей практики, которые заканчивались благополучно.

Еще одна жительница Пошехонья поведала свою драматическую историю. Сына мобилизовали на СВО в 2022-м году, муж пошел добровольцем вместе с ним. В конце января 2023 года муж погиб на глазах сына. Сам он после осколочных ранений и контузии сейчас находится в госпитале. А дома его дожидаются жена-инвалид и маленький ребенок. Родные просят, чтобы единственного в семье мужчину после выздоровления хотя бы вывели из зоны активных боевых действий.

Работать с этим обращениями Сергей Бабуркин намерен в тесном взаимодействии с ярославским филиалом Фонда «Защитники Отечества».

Молодой человек, еще в детстве оставшийся сиротой, пришел на прием вместе с опекуном. Парень давно уже живет в приемной семье. Но за ним закреплено муниципальное жилье в аварийном доме, где был прописан и его дядя. В сентябре прошлого года дядя погиб на СВО, а от молодого человека требуют погасить накопившиеся коммунальные долги за эту квартиру. Анатолий Лисицын и Сергей Бабуркин проведут проверку по этому обращению и окажут всю возможную в данной ситуации помощь.

Отец шестерых детей обратился за содействием в оказании материальной помощи на ремонт и реконструкцию частного дома. Несколько лет назад в доме случился пожар, после которого местные власти выделили бесплатно стройматериал на ремонт. Однако не все удалось сделать. Многодетный отец хотел бы продолжить ремонт, а также надстроить жилую мансарду, и обустроить в ней спальни для подросших детей. По словам заявителя, ему была обещана на это помощь в 350 тыс. рублей, однако на том дело и закончилось. Собственными средствами семье ремонт не осилить. Отец семейства на инвалидности, его жена занимается воспитанием детей. Многими продуктами они обеспечивают себя сами – держат кур, поросят, выращивают овощи и ягоды на огороде, а все средства от детских пособий уходят на покупку одежды, школьных принадлежностей, необходимых бытовых товаров. Да и пособия семья получает не каждый год. Если в текущем году получают, то на следующий год им уже не положено, т.к. из-за выплат их доходы начинают превышать установленный порог малоимущности. Сергей Бабуркин и Анатолий Лисицын постараются оказать содействие в получении помощи на ремонт дома. Они также еще раз сошлись во мнении, что есть необходимость законодательных изменений в установлении имущественных критериев для назначения социальных выплат на детей.

Еще несколько обращений касались жилищных вопросов и оплаты коммунальных услуг. Так многодетные супруги, воспитывающие шестерых детей, пожаловались на регионального оператора по вывозу бытовых отходов, выставившего им долг 90 тысяч рублей – за услуги, которыми семья не пользовалась. С 2018 года в их частном жилом секторе ближайшие мусорные контейнеры находились в километре от дома, а менее года назад были установлены дополнительные, в двухстах с лишним метрах от дома. По словам заявителей, все попытки договориться с «Хартией» наталкиваются на хамское и надменное отношение со стороны ее сотрудников: жалуйтесь - пишите куда угодно, все равно ничего не добьетесь. Омбудсмен и депутат Госдумы совместно займутся этой ситуацией.

В аварийном доме по улице Терешковой, который должны были расселить до сентября 2023 года, остался единственный житель. Ему никак не могут подобрать благоустроенное жилое помещение соответствующей площади. Те варианты, которые предлагают, немногим лучше его аварийного жилья.

Фельдшеру из села Дмитриевского тридцать лет назад при устройстве на работу была предоставлена от колхоза половина дома, не в лучшем состоянии. Приватизировать жилье сельхозпредприятие не разрешило, т.к. женщина не являлась его работником, медучреждение в улучшении жилищных условий тоже ничем не помогало. За прошедшие годы жилище совсем обветшало (сейчас оно находится в муниципальной собственности пригородного сельского поселения). «На старости лет я оказалась одна в руинах, в месяц покупаю по одной-две доски для ремонта, но это не спасает», – сетует заявительница и просит хоть какой-то помощи. А еще в селе большие проблемы с водоснабжением – общественные колодцы разрушились, некоторые жители сумели обустроить за свой счет на своих участках скважины или колодцы, другие по воду ходят за километр в соседний населенный пункт или возят воду из города.

Две пожилые женщины сообщили, что представляют интересы жильцов своего дома, которые протестуют против строительства магазина на улице Красноармейской в Пошехонье. По их словам, новое здание закроет свет угловым квартирам и ухудшит ситуацию с подтоплением дома, который находится в низине. Депутат Госдумы Анатолий Лисицын сообщил, что уже разговаривал по этому поводу с новым главой района и тот выразил свою позицию: строить магазин в этом месте нельзя.  

А жительница села Гаютино рассказала, что в селе проживает одинокий шестидесятилетний мужчина, больной эпилепсией. На работу устроиться не может из-за своего заболевания, инвалидность ему не дают – говорят, что не хватает оснований. Пока была жива его мать, существовали на ее пенсию, а сейчас мужчину кормят и кое-как одевают всем миром. «Что нам с ним дальше делать? Почему такое бессердечное отношение к человеку со стороны всяких социальных органов?», – спрашивала сердобольная женщина.

По всем поступившим обращениям будет проведена работа, оказана возможная помощь.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм