Лишение свободы на должно лишать основных прав

Саченко титул

13 марта Рыбинский городской суд освободил от отбывания наказания по состоянию здоровья осужденного 49-летнего Сергея С. , находившегося в ИК-3 в Угличе.

Ярославец Сергей С. в феврале 2023 годы был приговорен к 6,5 годам в колонии строго режима за групповой разбой. Во время следствия и на суде С. уверял, что на преступление – нападение на офис кредитной организации – его толкнули «трудные жизненные обстоятельства»: наличие ребенка-инвалида, которому требуется лечение и реабилитация, и разорившийся в период пандемии бизнес. При вынесении приговора суд учел эти обстоятельства, а также частичное признание подсудимым вины и его не самое активное участие в преступлении, и назначил ему наказание ниже низшего предела, определенного соответствующей статьей уголовного кодекса.

Еще до вынесения приговора у С. было установлено тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата. Это заболевание включено в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Суд пришел к выводу, что вопрос об освобождении от наказания в связи с болезнью должен решаться по ходатайству осужденного, лишь после вступления приговора суда в законную силу.

Отбывать наказание С. сначала отправили в исправительную колонию № 2 в Рыбинске и почти сразу поместили в стационар ведомственного лечебного учреждения. Осужденный обратился в Рыбинский городской суд с ходатайством об освобождении в связи с болезнью. На заседание его принесли на носилках. С. жаловался, что он не может вставать, сидеть или переворачиваться самостоятельно. Однако суд учел мнение медицинской комиссии УФСИН, которая пришла к выводу, что заболевание подследственного еще не находится в стадии, когда возможно освобождение от отбывания наказания. Апелляционная инстанция это решение оставила в силе.

В октябре 2023 года С. был переведен в ИК-3 в Угличе и помещен в медсанчасть.

Уполномоченный Сергей Бабуркин после обращения С. несколько раз выезжал в исправительное учреждение, лично беседовал с заявителем. Он также постоянно общался с руководством регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и руководителем соответствующего подразделения УФСИН по вопросу оказания С. необходимой медицинской помощи. Омбудсмен обсуждал состояние здоровья С. с главным травматологом клинической больницы скорой помощи имени Н.В. Соловьева Александром Дегтяревым. Специалист сделал заключение о наличии у осужденного заболевания в тяжелой прогрессирующей форме и необходимости оказания ему высококвалифицированной медицинской помощи в условиях специализированного стационара. К такому же выводу пришел и медицинский консилиум. В итоге, суд все же принял решение об освобождении С. от отбывания наказания по состоянию здоровья.

«Лишение свободы не означает лишение прав. Люди, содержащиеся в следственных изоляторах или отбывающие наказания в колониях, имеют определенные законодательством права, лишать которых недопустимо», - отмечает Сергей Бабуркин.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  (письма с ящиковЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. не доставляются)

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм