При содействии омбудсмана в Некрасовском районе березовую рощу вернули в общее пользование

berezka

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступило коллективное обращение жителей одной из деревень Некрасовского района, которые пожаловались на то, что один из собственников земли ограничил доступ к березовой роще, которая является зоной отдыха.

В своем обращение к Уполномоченному жители писали: «…В 1991 году государство наделяло бесплатно по 15 соток земли всем желающим. Когда целина закончилась, председатель сельского Совета решила отдать просеки в березовой роще. А это означало уничтожение деревьев. Узнав об этом, мы забили тревогу. Жители разговаривали с претендентами на данные участки, писали жалобы. В земельном комитете порекомендовали новым владельцам найти землю в соседних деревнях. Люди отнеслись с пониманием, и только Н. не захотел покидать рощу. Он перепахал принадлежащую ему просеку, а потом благополучно забросил и ее и не появлялся много лет. В 2015 году данный земельный участок приобретает [другой собственник]. Староста деревни… совместно с представителями администрации сельского поселения []  выходили  на место для согласования границ и определения расположения данного участка. Но [собственник] оформил совершенно другую просеку. Место, которое мы всей деревней отстояли 25 лет назад. Теперь для постройки своего дома он будет вынужден спилить десятки берез, которые являются стратегическим запасом страны. Это красивая березовая роща, где дети и взрослые собирают грибы и ягоды. Где цветут ландыши. Это зеленая зона отдыха, где играют дети. Мы 25 лет назад боролись и отстояли экологическую чистую зону не для [этого человека], а для своих детей и внуков…»

Сергей Бабуркин направил запросы о проведении необходимых проверок в природоохранную прокуратуру, администрацию Некрасовского района.

Земельная комиссия районной администрации в итоге провела мероприятия по земельному контролю. В конце мая специальная комиссия выехала на место, где совместно с местными жителями осмотрела самовольно захваченный земельный участок.

Как оказалось, когда мужчина приобретал землю, границы приобретаемого им земельного участка определены не были. Собственник самовольно сместил границы своего участка вглубь березовой рощи, при этом согласовав с собственниками смежных участков и администрацией сельского поселения другой межевой план. На кадастровый учет земля была поставлена не в тех границах, которые были изначально согласованы администрацией поселения. При этом захваченный земельный участок находится на территории общего пользования, соответствующая запись есть в специальном реестре.

Проверка выявила сразу несколько нарушений земельного законодательства. В связи с этим комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Некрасовского района подал исковое заявление в суд с требованием признать незаконными действия собственника по формированию участка и прекратить его право собственности на спорную землю.

Таким образом, права жителей на благоприятную окружающую среду и на пользование общими природными ресурсами будут восстановлены.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм