Общественные помощники Сергея Бабуркина отчитались о работе в первом полугодии

image

20 июля на дистанционном аппаратном совещании общественные помощники омбудсмана в муниципальных образованиях области отчитались о работе в первом полугодии 2017 года.

Тематика обращений, поступавших к помощникам в районах, самая разная. Так, к общественным помощникам в Рыбинске и Рыбинском районе Ирине Букаревой и Валентине Кочуровой обратились 40 человек с вопросами реализации права на благоприятные условия проживания (ЖКХ, несанкционированные свалки, незаконная застройка), права на доступ к правосудию, а также с вопросами, связанными с земельными отношениями.

В Любимском районе среди основных проблем, с которыми люди обращались к общественному помощнику Александру Петухову, - земельные отношения, вопросы реализации права на труд, и, в частности, выплаты заработной платы на предприятиях, находящихся в процедуре банкротства; проблема навязывания дополнительных услуг финансовыми организациями.

В Первомайском районе местные жители жаловались общественному помощнику Сергею Антонову на низкое качество предоставляемого жилья, неудовлетворительное состояние дорожной инфраструктуры.

В Мышкинском районе большая часть обращений к общественному помощнику Ирине Дейкиной касалась состояния дорог в районном центре, состояния питьевой воды, работы управляющих компаний. Благодаря активной позиции помощника Уполномоченного ряд вопросов удалось разрешить на месте.

Жителей Переславского района, по информации общественного помощника Надежды Сухоруковой, беспокоят вопросы реализации права на благоприятные условия проживания (в частности, много лет в Переславле остро стоит проблема горячего водоснабжения микрорайона Чкаловский), права на охрану здоровья и медицинскую помощь (в районной больнице – кадровый дефицит узких специалистов), работы общественного транспорта и состояния дорог.

С похожими проблемами обращались к общественному помощнику Дмитрию Камкину и жители Даниловского района. Здесь, кроме того, жителей волнуют вопросы начисления ОДН, электроснабжения деревень.
В Ростовском районе в своих обращениях к общественным помощникам Ольге Гнатуш и Олегу Куликову жители поднимали проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, реализации прав на социальное обеспечение и доступ к правосудию – в частности, в районе стоит для ростовчан актуальной остается проблема неисполнения решений суда.

В Гаврилов-Ямском районе к общественному помощнику Николаю Короткову поступили обращения, касающиеся реализации права на доступ к правосудию, медицинскую помощь, права на труд, на жилище. Несколько обращений касались защиты прав ребенка.

В Ярославском районе общественный помощник Сергей Чирков содействует восстановлению трудовых прав жителей, прав на благоприятные условия проживания, жилище (в ряде случаев возникла проблема в отказе органов местного самоуправления признать жилье аварийным или поставить в очередь на предоставление жилья), а также прав ребенка.

В рамках работы по поступившим обращениям помощники омбудсмана самостоятельно или с помощью Уполномоченного проводили проверки, направляли необходимые запросы в органы власти, посещали с инспекционными поездками социальные учреждения, а также информировали Сергея Бабуркина о ситуации с реализацией прав человека в своих муниципальных районах.

Кроме того, они участвовали в выездных приемах Уполномоченного в муниципальных районах и в отдельных случаях брали под личный контроль восстановление прав обратившихся к омбудсману жителей. Традиционно общественные помощники принимают активное участие в общественной жизни районов и региона – мероприятиях и акциях социальной направленности, субботниках, общественных слушаниях.

Справочно:

Общественные помощники – важный элемент правозащитной инфраструктуры, созданной при Уполномоченном по правам человека в Ярославской области. Помимо руководства общественными приемными на местах, они осуществляют правовое информирование граждан, предоставляют ценные сведения о болевых точках в районах, участвуют в совещаниях и помогают организовывать выездные приемы. Общественные помощники Уполномоченного – это местные жители с активной жизненной позицией и опытом общественно значимой работы, которые работают на безвозмездной основе. Более подробно узнать об общественных помощниках Уполномоченного можно по ссылке: http://up76.ru/index.php/obshchestvennye-pomoshchniki-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-munitsipalnykh-obrazovaniyakh-yaroslavskoj-oblasti

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3