Недоступная среда в жилых домах: ситуация требует федерального регулирования

pandus

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступило обращение от инвалида, который жаловался на неприспособленность его жилища для нужд людей с ограниченными возможностями. Мужчина просил управляющую компанию оборудовать в многоквартирном доме, где он проживает, дополнительные перила и помещения для хранения кресла-коляски, однако получил отказ.

Сергей Бабуркин обратился в Рыбинскую городскую прокуратуру с запросом о проверке соблюдения требований законодательства по доступности жилого дома для людей с ограниченными возможностями, а также о принятии мер прокурорского реагирования к органам, ответственным за реализацию соответствующих задач.

Надзорный орган выявил нарушения законодательства о социальной защите инвалидов: в частности, в Рыбинске отсутствует реестр объектов жилого фонда, который включает в себя список домов, подлежащих адаптации для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп. Кроме того, в городе в нарушение федерального законодательства не создана муниципальная комиссия по обследованию жилищного фонда, в котором проживают люди с ограниченными возможностями, с целью дальнейшего из приспособления под нужды инвалидов. Выявленные нарушения стали основанием для внесения в адрес главы Рыбинска представления об устранении нарушений.

Вместе с тем, работа с обращением заявителя выявила недостатки в правовом регулировании создания доступной среды в жилых многоквартирных домах: соответствующее постановление правительства РФ, действительно, предполагает создание комиссий по обследованию жилых домов на предмет необходимости повышения их доступности для инвалидов, однако федеральный порядок такой проверки, порядок создания и работы таких комиссий до сих пор не установлен. Ситуация требует правового регулирования на федеральном уровне.

На федеральном уровне требуется и разрешение ситуации с тредностями привлечении к административной ответственности за несоблюдение законодательства об обеспечении доступности объектов для людей с ограниченными возможностями. В Ярославской области полномочиями по координации мероприятий по приспособлению жилых помещений с учетом потребностей инвалидов возложены на региональный департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов. Однако полномочия по осуществлению контроля и надзора в сфере социальной защиты инвалидов на региональный уровень не переданы, поэтому органы исполнительной власти не обладают правом составлять протоколы об административных правонарушениях, и не могут привлечь к ответственности, например, управляющую компанию.

Уполномоченный намерен поднять выявленные нормативно-правовые проблемы перед органами и ведомствами, ответственными за исполнение законодательства о социальной защите инвалидов. В частности, в сентябре под эгидой омбудсмана состоится рабочее совещание с участием заинтересованных сторон, в рамках которого будут выработаны конкретные предложения по разрешению ситуации на региональном, и, если потребуется, на федеральном уровнях.

Что касается работы по обращению рыбинца, то городская администрация в индивидуальном порядке все же провела обследование дома, в котором проживает мужчина. В мае управляющая компания оборудовала один из лестничных маршей дополнительными поручнями.

Фото: Всероссийское общество инвалидов (официальный сайт)

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6