Восстановлены жилищные права семьи из Пошехонского района

help

В ходе выездного приема в Пошехонском районе к Сергею Бабуркину обратилась жительница района с просьбой о защите права её семьи на жилище. Дом пошехонцев сгорел еще в 2013 году. Заявительница обратилась за защитой своих интересов своей семьи в суд, который обязал администрацию городского поселения предоставить семье благоустроенное жилье во внеочередном порядке. Несмотря на то, что решение суда было принято в 2015 году, исполнено оно не было. Именно с просьбой об оказании содействия в предоставлении жилья и исполнении решения суда женщина обратилась к Уполномоченному.

Сергей Бабуркин направил соответствующие запросы в пошехонское отделение Управления федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области и главе городской администрации. Как следует из поступивших ответов, судебными приставами было вынесено повторное требование к главе города об исполнении решения суда в 30-дневный срок, которое было исполнено: семье предоставлено благоустроенное жилье по договору социального найма.

Ежегодно объем обращений к Уполномоченному с просьбой о защите именно права на жилище остается значительным: в 2016 году их доля составила 20,3%, в первом полугодии этого года - 24,9%.

Неисполнение судебных решений о внеочередном предоставлении жилья является одной из самых острых проблем в этой сфере. Бюджеты местного уровня - а именно на органы местного самоуправления в основном ложится финансовая нагрузка по исполнению судебных решений - не успевают за объемом растущих обязательств. При этом, как поясняют представители органов местного самоуправления, поддержка со стороны вышестоящих бюджетов в разрешении этого вопроса незначительна. По состоянию на конец 2016 года, например, администрацией Ростова не исполнено порядка 20 таких решений, в Ярославле – около 180. Таким образом, речь идет не только о нарушении права на жилище, но и права на доступ к правосудию. Одним из аспектов в этой сфере является и нехватка маневренного жилого фонда в муниципальных районах области, куда можно было бы временно переселять граждан, перед которыми у органов местного самоуправления есть жилищные обязательства. В связи с этим Сергей Бабуркин предлагает изыскивать возможности безвозмездной передачи в муниципальную собственность зданий расформированных общежитий при образовательных учреждениях, брошенных корпусов, находившихся на балансе предприятий, и т.д. Это предложение Уполномоченный отразил в ежегодном Докладе о состоянии прав и свобод человека в Ярославской области, направленном в органы исполнительной и законодательной власти.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте