Сергей Бабуркин об инициативе введения дневного “тихого часа”: “Предложение призвано защитить права человека на благоприятные условия проживания”

alfa

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области поддерживает инициативу ЯРОО “ЯрСпас” о введении “тихого часа” в дневное время и считает, что при работе над соответствующим правовым документом необходимо учесть интересы разных категорий граждан.

Предложение от активистов, которые предлагают ввести “период тишины” в дневное время с 13.00 до 15.00, было опубликовано на днях в адрес Сергея Бабуркина на официальном сайте организации и в социальных медиа. Эта инициатива также обсуждалась ранее на заседании Общественного совета при региональном Уполномоченном, членом которого является командир отряда "ЯрСпас" Алексей Чернышев.

Сергей Бабуркин: "Вопросы, поставленные в обращении активистов, касаются очень важной темы – обеспечения права граждан на благоприятные условия проживания, и соблюдение режима тишины – важный элемент этих благоприятных условий. При этом речь идет об интересах разных категорий граждан, нуждающихся в отдыхе в дневное время – и больных, и пожилых людей, и тех, кто работает в ночные смены. Ко мне поступали обращения по этому поводу, причем люди жаловались на разные источники шума – тут были и родители, обеспокоенные тем, что маленькие дети не могут спокойно спать в дневное время, но были и обращения от пожилых людей, которые отмечали, что шум исходил от детей. Порой такие ситуации создают действительно невыносимые условия для проживания и служат почвой для возникновения острых конфликтов между соседями. Это не искусственная инициатива, а отражающая реальные потребности многих людей. Известно, что подобного рода предложения уже вносились в областную Думу, но широкое обсуждение этой темы заставляет нас вновь вернуться к этому вопросу".

Опыт решения подобного рода вопросов путем договорённостей между соседями уже существует, но на основе локальных правил на уровне отдельного дома. Однако для достижения таких договоренностей необходимо проявление доброй воли со стороны всех возможных участников этих отношений, тогда как, по мнению Уполномоченного, выдвижение законодательной инициативы и тем более принятие соответствующего закона могло бы послужить ясным ориентиром и основой для урегулирования таких ситуаций. Например, такой закон принят в Московской области, и касается он не только шумов, которые могут возникать внутри домов в соседних квартирах, но и регулирует шумовой фон извне, который возникает при проведении близи жилых домов разного рода работ по благоустройству, строительству и т.д. При этом омбудсман считает, что предлагаемая норма должна учесть также интересы людей, которые не испытают потребности отдыхать в дневное время, а напротив, нуждаются в возможности осуществлять какие-то «шумные» действия, которые могут быть слышимыми, – например, брать уроки музыки.

Сергей Бабуркин: "Возможно, при реализации закона могут возникнуть определенные сложности, но само его существование станет правовым ориентиром для людей: вести диалог проще, когда есть возможность опереться на определенные нормы закона. В свое время, когда принимали правовую норму о запрете на курение в подъездах, такая норма сначала воспринималась как малоэффективная и даже нарушающая права курильщиков. Тем не менее, со временем общество привыкает к новым правилам, и мы видим, что это позитивно влияет на реализацию права человека на благоприятные условия проживания".

Предложение активистов будет проанализировано, в том числе с привлечением экспертов, и после этого с учетом интересов разных категорий граждан Уполномоченным будет принято решение, в каком виде документ будет внесен на рассмотрение Ярославской областной Думы. 

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм