“Сложности депортации”: правовые противоречия в ситуации иностранного гражданина будут устранены

suvsig

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступило обращение от иностранного гражданина, который содержится в Центре содержания иностранных граждан УМВД России по Ярославской области.

Мужчина оказался заложником правовой коллизии: в рамках возбужденного против него уголовного дела заявителю в качестве наказания были назначены обязательные работы. От отбывания наказания в виде таких работ он не уклонялся, после назначения наказания начал добросовестно выполнять свои обязанности. Однако за совершенное правонарушение в отношении мужчины было принято решение о его принудительном административном выдворении за пределы РФ. До момента выдворения он был помещен в Центр содержания иностранных граждан и уже не мог исполнять назначенное ему наказание в виде обязательных работ.

Иностранный гражданин оказался в патовой ситуации. Он может покинуть территорию страны только после исполнения решения суда - выполнения всех назначенных часов обязательных работ, однако исполнить это решение не может, так как помещен в Центр, который по сути является режимным объектом.

Уполномоченный направил запрос с просьбой провести проверку законности принятых в отношении заявителя судебных решений и при необходимости принять меры прокурорского реагирования. На сегодняшний день прокуратура уже провела проверку по обращению заявителя и вынесла протест на решение суда, поставив вопрос об изменении вида административного выдворения с принудительного, с помещением в специализированный Центр, на самостоятельный выезд. Таким образом, мужчина сможет покинуть территорию Центра, отработать назначенные обязательные работы в полном объеме и после этого самостоятельно покинуть территорию России.

Подобного рода правовые противоречия нередко становятся темой обращений иностранных граждан к Сергею Бабуркину. Так, регулярно к Уполномоченному поступают обращения, связанные с проблемой одновременного исполнения судебных решений о депортации (выдворении) иностранных граждан и оплате штрафов, из-за которых на них наложен запрет на выезд за пределы Российской Федерации. В ожидании выезда за пределы страны такие лица обязаны находится в Центре, где возможности работать и получать заработную плату для оплаты задолженности не имеют. Таким образом, их высылка становится затруднительной и даже невозможной.

Этот и другие вопросы соблюдения прав граждан в рамках исполнения судебных решений будут подниматься в выступлении Уполномоченного на заседании Коллегии Федеральной службы судебных приставов России, которое состоится 2 августа в Ярославле.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31