Под эгидой Уполномоченного вышел сборник научных статей, посвященных реализации избирательных прав граждан

sbornik

В Ярославле вышел сборник научных статей, посвященных социально-политическим и правовым аспектам реализации избирательных прав граждан. В него вошли материалы выступлений представителей научного и правозащитного сообществ на научно-практической конференции “Реализация избирательных прав граждан в условиях нового электорального цикла”, которая была организована в апреле этого года Уполномоченным по правам человека в Ярославской области при участии Избирательной комиссии Ярославской области, ЯрГУ им. П.Г. Демидова и ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.

“Право избирать и быть избранным - одно из важнейших политических прав, закрепленных Конституцией РФ. Его реализация зависит от многих факторов - исторических, правовых, политических, организационных, информационных. Реализация избирательных прав зависит и от восприятия их гражданином, от их значения и ценности для него, от отношения к этим правам и к избирательной системе в целом. При этом влияние и соотношение вышеуказанных факторов меняется с течением времени и в той или иной степени уникально для каждой избирательной кампании. Работа по реализации и защите избирательных прав занимает весомое место в деятельности Уполномоченного по правам человека. С 2013 года мы осуществляем мониторинг выборов разного уровня, получая информацию путём наблюдения на избирательных участках, встреч с организаторами выборов, анализа обращений граждан и звонков на “горячую линию” в период избирательных кампаний. Вопросы оценки гражданами положения дел в этой сфере включались в ежегодные социологические исследования, проводимые по моей инициативе”, - отметил во вступительном слове Сергей Бабуркин.

Жители Ярославской области, как показывают результаты социологического исследования, проведенного Уполномоченным, ценят избирательное право как таковое. “Очень ценным” это право назвали 10,3% респондентов, “ценным” - 47,2%, что в сумме дает 57,5% потенциальных избирателей. “Не очень ценным” избирательное право назвали 34,5% респондентов, 8% затруднились с ответом. На вопрос о том, можно ли сегодня в полной мере реализовать избирательное право, положительно ответили 37,3% респондентов. О возможности частичной реализации заявили 40,8% респондентов, 14,3% ответили, что не могут его реализовать, 7,6% затруднились с ответом.

В сборнике представлены статьи, касающиеся социально-политических и правовых аспектов реализации избирательных прав граждан.

Текст сборника доступен по ссылке: http://up76.ru/index.php/politicheskie-prava/item/realizaciya-izbiratelnyh-prav-grazhdan-socialno-politicheskie-i-pravovye-aspekty-materialy-nauchno-prakticheskoj-konferencii

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте