Создание безбарьерной среды в жилых домах обсудили в эфире радиопрограммы “Имеем право!”

radio3107

31 июля темой авторской радиопрограммы Уполномоченного по правам человека в Ярославской области стала реализация прав людей с ограниченными возможностями, в том числе – на безбарьерную и доступную среду.

Гостья студии – главный специалист отдела по делам ветеранов и инвалидов департамента труда и социальной защиты населения Ярославской области Ольга Петухова – обсудила с омбудсманом особенности реализации на территории области федеральной и региональной целевых программ “Доступная среда”.

На территории Ярославской области проживают более 140 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них около 3 тысяч человек используют для передвижения кресла-коляски, костыли и другие приспособления. Для их удобства в июне этого года на Геопортале Ярославской области создана карта доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, на которой размещена актуальная информация о степени доступности конкретных зданий для нужд маломобильных граждан.

Тема вызвала живой отклик у радиослушателей, во время прямого эфира поступало много звонков. Вопросы слушателей касались недоступности отдельных объектов дорожной и транспортной инфраструктур для людей с ограниченными возможностями и маломобильных граждан. Так, в эфире прозвучали проблемы отсутствия остановки общественного транспорта у ФГУП "Ярославское протезно-ортопедическое предприятие" по направлению в центр города, отсутствия перил на уличных лестницах, состояния дорог у пешеходных переходов, отмеченных специальными знаками “Пешеходный переход для слепых и слабовидящих пешеходов”. Несколько вопросов касались возможностей трудоустройства для людей с ограниченными возможностями.

Одной из основных проблем в сфере создания безбарьерной среды остается вопрос о доступности жилого фонда для людей с ограниченными возможностями и маломобильных граждан в целом. К Уполномоченному поступил ряд обращений от людей, для которых из-за отсутствующих пандусов, дополнительных перил выход из дома становится настоящим испытанием. При этом ситуация имеет ряд неразрешенных проблем в правовом поле. Вместе с тем, оборудовать жилой дом для нужд людей с ограниченными возможностями можно. Подробное пособие по созданию безбарьерной среды в многоквартирном доме размещено по ссылке: http://up76.ru/files/humanrights/Posobie_bezbar_ernaya_sreda_v_MKD.pdf

Полная версия радиоэфира доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=53qXNQJcZWs&feature=youtu.be

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте