Право на образование в СИЗО – в поле внимания Уполномоченного

cizo0109

1 сентября Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин совместно с помощником начальника управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН России по Ярославской области подполковником внутренней службы Николаем Храмковым посетил СИЗО №1 в Ярославле, где новый учебный год начали шесть несовершеннолетних.

Проблема получения образования несовершеннолетними в следственных изоляторах обозначилась в начале марта 2017 года. Как тогда выяснилось в ходе визита Сергея Бабуркина в СИЗО №2 в Рыбинске, содержащиеся в изоляторе несовершеннолетние не имели возможности обучаться по программам общего образования. Для них было предусмотрено лишь самообразование. Сбой произошел в связи с принятием нового закона об образовании, в котором оказались неотрегулированными порядок организации и механизм финансирования образовательного процесса в следственных изоляторах. Эти вопросы должны быть определены федеральным порядком, который был разработан, но не принят, еще несколько лет назад.

При этом Ярославская область не единственная, где возникла проблема. С подобными ситуациями столкнулись в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Кировской областях, Забайкальском крае. Опыт разрешения этой проблемы в разных регионах разный. В одной из областей она была разрешена с привлечением финансирования из средств областного бюджета. В Ярославской области проблема временно решена путем взаимодействия между УФСИН России по Ярославской области, областными и городскими департаментами образования и непосредственно образовательными учреждениями. В СИЗО №1 учебный процесс ни разу не останавливался. Для системного разрешения проблемы Уполномоченный обратился с предложениями по ускорению принятия необходимого документа в федеральные и региональные органы власти - в Минобрнауки и Министерство юстиции РФ, а также в Ярославскую областную Думу, которая со своей стороны поддержала позицию омбудсмана. В апреле в ответ на запрос Уполномоченного Минюст сообщил, что соответствующий приказ был доработан и направлен на согласование в профильные структуры, однако до настоящего времени он не принят. Уполномоченный повторно обратиться к органам федеральной власти с запросом об ускорении процесса принятия документа.

Вместе с тем, в Ярославской области в новом учебном году несовершеннолетние, содержащиеся в следственных изоляторах, начали обучение. В СИЗО №1 в Ярославле к школьникам, как и раньше, будут приходить учителя. В СИЗО №2 в Рыбинске, где в настоящее время находятся четверо несовершеннолетних, часть уроков будет проходить в дистанционной форме, часть – в очной.

В ходе визита в СИЗО №1 Уполномоченный также оценил подготовку учреждения к проведению Единого дня голосования. В следственном изоляторе уже оборудован участок для голосования, по радио транслируются аудиозаписи, информирующие о предстоящих выборах. В СИЗО №1 по новому порядку, позволяющему голосовать на выборах Губернатора Ярославской области по месту нахождения, в голосовании примут участие порядка 330 человек; еще 14 смогут принять участие в выборах в муниципалитет Ярославля. В рыбинском СИЗО №2 в списки избирателей внесены 152 человека. 10 сентября Сергей Бабуркин посетит участки для голосования, организованные в следственных изоляторах, с целью мониторинга соблюдения избирательных прав граждан.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: г. Ярославль, ул. Революционная, д.28

 Вконтакте

Телеграм