В прямом эфире “Имеем право!” обсудили права пожилых людей

radio

Темой очередного выпуска авторской радиопрограммы Уполномоченного по правам человека в Ярославской области “Имеем право!” стало право на социальное обеспечение и поддержку пожилых людей.

Гости студии - начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Ярославской области Галина Фалина, начальник отдела развития учреждений социального обслуживания департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Андрей Никофоров, начальник отдела организации назначения и выплаты пособий и компенсаций департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Александр Селиванов, председатель ЯРОО “Союз пенсионеров России” Валентина Быкова - рассказали о мерах социальной поддержки пожилых людей на территории региона, индексации пенсий и социальных выплат, работе по правовому просвещению пожилых граждан.

В Ярославской области четверть населения – лица старше трудоспособного возраста, и с 2007 года прослеживается устойчивый рост численности населения пожилого возраста.

По информации департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области, меры социальной поддержки – ежемесячные денежные выплаты, компенсации и субсидии расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, адресная социальная помощь и др. – оказываются в регионе силами бюджетов различного уровня. В Ярославской области также функционируют 17 государственных учреждений социального обслуживания, в которых проживают 3770 пожилых граждан, а также 25 муниципальных учреждений - комплексных центров социального обслуживания населения. Для оказания неотложных социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам, в том числе проживающим в отдаленных населенных пунктах, действует социальная мобильная служба в 14 муниципальных районах области, благодаря которой граждане имеют возможность получать комплекс социальных, социально-медицинских, юридических, психологических и других услуг по месту жительства. В области сформирована единая геронтологическая служба.

Вопросы радиослушателей касались начисления и индексации пенсий, системы оказания адресной социальной помощи. Один из слушателей попросил дать разъяснения по системе создания приемных семей для пожилых людей и инвалидов. Этот опыт в Ярославской области реализуется уже несколько лет и особенно востребован в сельской местности. Так, в 2016 году в регионе было создано 27 приемных семей для пожилых людей, а за прошедший период 2017 года – уже 56.

Полная версия эфира доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=bau3yIiF0T0&feature=youtu.be

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Одноклассники     Вконтакте

 

 Телеграмм&nbsp