Уполномоченный принял участие в межрегиональной конференции, посвященной реализации прав человека в условиях заключения

DSC 0142

28 сентября в Москве начала работу межрегиональная конференция "Достоинство личности и эффективные средства правовой защиты в условиях заключения", которая проводится по инициативе Уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой при поддержке Правительства Москвы, Комитета общественных связей города Москвы и Московской городской Думы, Московской торгово-промышленной палаты.

В мероприятии приняли участие Уполномоченные по правам человека из российских регионов, в том числе Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, а также представители правозащитных организаций и НКО, которые специализируются на защите прав заключенных и освободившихся из мест лишения свободы, представители органов законодательной и исполнительной власти, Общественной палаты РФ и Москвы и многие другие. Мероприятие включало в себя обсуждение актуальных вопросов защиты прав граждан в местах ограничения свободы и посещение ряда следственных изоляторов.

Сергей Бабуркин: "Тема, поднятая на конференции, очень важная и объемная, ее необходимо рассматривать с разных сторон. Соблюдение прав человека в местах ограничения свободы зависит от множества факторов - от материальных условий содержания, от медицинского обслуживания, но главный источник ущемления достоинства личности – человеческие отношения в местах заключения. Здесь есть два источника проблем – отношения между самими осужденными и влияние на эти отношения криминальной субкультуры и иерархии, а также отношение со стороны сотрудников учреждений УИС, которые бывают некорректны. Наиболее остро вопрос может вставать во время обысковых мероприятий, когда проявляется грубость, несоразмерно применяются физическая сила и спецсредства. Если мы говорим об обеспечении достоинства личности в местах содержания под стражей, мы должны иметь в виду этот факт. Это задача и для сотрудников учреждений УИС, и для правозащитников, как государственных, так и общественных".

По итогам конференции была принята резолюция, включающая рекомендации в адрес ФСИН России, Министерства образования и науки РФ, Правительства РФ, касающиеся принятия мер по совершенствованию системы медицинского обслуживания в местах ограничения свободы, в том числе – обеспечения доступности учреждений пенитенциарной системы для лиц с ограниченными возможностями здоровья; материально-технического оснащения конкретных учреждений, усиления работы по профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм