Права человека в местах принудительного содержания – тема очередного выпуска программы «Имеем право!»

Radio

23 октября в прямом эфире авторской радиопрограммы Сергея Бабуркина «Имеем право!» состоялся разговор о соблюдении и защите прав человека в местах лишения свободы.

Гостями студии стали Николай Храмков - помощник начальника УФСИН России по Ярославской области по соблюдению прав человека в УИС, Владимир Антонов - председатель Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания Ярославской области (ОНК) в 2009 – 2017 гг., Андрей Костенко - эксперт Аппарата Уполномоченного по правам человека в Ярославской области, заместитель председателя ОНК четвертого созыва.

В Ярославской области функционируют 9 учреждений уголовно-исполнительной системы: 2 следственных изолятора, 5 исправительных колоний, 2 лечебных учреждения УИС. В них в настоящее время содержатся около 7,5 тысяч человек.

Николай Храмков рассказал радиослушателям о том, как ведется работа в учреждениях, подведомственных УФCИН по Ярославской области, по реализации избирательных прав тех, кто находится в следственных изоляторах, как в учреждениях системы исполнения наказаний реализуются права граждан на труд и на образование, право на общение с родственниками, в том числе посредством электронной почты, и на обращение в государственные органы и правозащитные структуры.

Владимир Антонов в своем выступлении обратился к вопросам истории создания института общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, нормативной базы, регулирующей эту процедуру, порядку формирования состава ОНК. При этом он отметил, что в полномочия ОНК входит контроль за соблюдением прав человека не только в учреждениях системы ФСИН, но и в изоляторах временного содержания МВД, центрах содержания иностранных граждан, на объектах Министерства обороны (гаупвахты, дисциплинарные батальоны) и т.д.

Гости студии также обсуди вопросы сложности процесса ресоциализации тех граждан, которые освободились из мест отбывания наказания, при этом потеряли свои социальные связи, нуждаются в помощи в поиске работы, а иногда даже в жилище.

Вопросы радиослушателей касались реализации права заключенных и арестованных на тайну переписки, возможностей пользования телефонами и другими техническими средствами, а также социальной адаптации освободившихся из колоний граждан. Дополнительно радиослушатели просили разъяснить, каким образом близкие и родственники могут узнать о том, в каком учреждении находится осужденный или арестованный.

Справочно: В 2017 году к Уполномоченному по правам человека поступило 388 обращений из мест лишения свободы - это 21,7% от общего числа обращений. За неполные 10 месяцев 2017 года Сергей Бабуркин 43 раза посещал учреждения УИС на территории Ярославской области: как в плановом порядке, так и с внеплановыми выездами.

Полная версия эфира доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=6DONCEGvwNg&feature=youtu.be

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Одноклассники     Вконтакте

 

 Телеграмм&nbsp

 

 

Архив новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5