Сергей Бабуркин принял участие в заседании Общественного совета при региональном бюро МСЭ

titul 1411

10 ноября Уполномоченный по правам человека принял участие в заседании Общественного совета при ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. C докладом перед собравшимися выступила руководитель регионального бюро Ирина Лихачева, а также сотрудники ведомства.

На заседании рассматривались вопросы применения классификаций и критериев, используемых при осуществлении МСЭ при заболевании «сахарный диабет», реализации государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан в части применения нормативно-правовой базы, касающейся установления инвалидности, порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. Члены Совета отметили, что основные проблемы в этой сфере возникают с предоставлением путевок на санаторно-курортное лечение, рассказали о трудностях бесплатного проведения всех реабилитационных мероприятий. Подробно был рассмотрен вопрос установления инвалидности для детей, имеющих заболевания сахарный диабет, фенилкетонурия, муковисцидоз, синдром Дауна, расщелина губы и неба, бронхиальная астма и т.д.  Всем детям в Ярославской области, имеющим указанные заболевания, устанавливается инвалидность. Как отметили члены Общественного совета, в этом большая заслуга принадлежит представителям «Главного бюро МСЭ по Ярославской области» Минтруда России.

Сергей Бабуркин рассказал в своем выступлении об обращениях в защиту прав инвалидов, поступающих к нему: за 9 месяцев 2017 года к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступило 151 такое обращение, что составляет 8,9% от общего числа обращений за указанный период. Также Уполномоченный поблагодарил руководство Главного бюро МСЭ по Ярославской области за конструктивную работу и содействие в рассмотрении этих обращений – от граждан поступают письменные благодарности за оперативное решение указанных в обращениях вопросов. Омбудсман в своем выступлении дал положительную оценку и работе Общественного совета при Главном бюро МСЭ по Ярославской области: «Работа Общественного совета является ценной и продуктивной - такие межведомственные встречи дают больше возможностей обеспечить защиту прав людей с особыми потребностями».

Также Сергей Бабуркин рассказал о запланированном на декабрь 2017 года заседании Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, которое будет посвящено защите прав инвалидов, и представил собравшимся выдержки из подготовленных к данному заседанию федеральным Уполномоченным по правам человека Аналитических материалов: результатов анализа специальных докладов, ежегодных докладов уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации за 2016 год, Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год, статистических данных официальных сайтов органов государственной власти.

Отдельно был рассмотрен вопрос, который уже неоднократно поднимался и омбудсманом, и Главным бюро МСЭ по Ярославской области перед властями: об организации доступности подъездных путей к зданию Главного бюро. На заседании принято решение о направлении резолюции на имя Губернатора с просьбой проработать вопрос обустройства на земельном участке ГБУ ЯО «Областная клиническая больница» автомобильных путей следования к Главному бюро МСЭ, оборудованных дорожным покрытием и освещением, что обеспечит доступность посещения учреждения для лиц, осуществляющих передвижение с использованием транспортных средств и технических средств реабилитации.

Справка: Общественный совет при ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области» Министерства труда и социальной защиты РФ был создан для  развития конструктивного диалога и социального партнёрства, повышения правовой культуры граждан по вопросам проведения МСЭ, проведения работы по выявлению, обобщению и анализу общественного мнения о качестве и доступности проведения МСЭ, в целом работы учреждения, внесения предложений по рассмотрению и реализации гражданских инициатив, обсуждения проектов нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере МСЭ и реабилитации, выработки предложений по их оптимизации, проведения независимой оценки качества и доступности проведения МСЭ.

Заседания Общественного совета проводятся с периодичностью не реже одного раза в полугодие. В него, помимо сотрудников Главного бюро, включены работники медицинских и общественных организаций, научные и государственные деятели. В 2017 году в Общественный совет при ФКУ «Главное бюро МСЭ по Ярославской области» также был включен консультант-юрист правового отдела Аппарата Уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

В задачи членов Совета входит рассмотрение частных ситуаций и анализ системных тенденций в области медико-социальной экспертизы. По инициативе Уполномоченного по правам человека в повестку дня каждой встречи входит обсуждение конкретных ситуаций по прохождению МСЭ, находящихся на рассмотрении у Уполномоченного. 

 

 

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте