Сергей Бабуркин поделился опытом правового просвещения с коллегами из других регионов

1901 vologda

17-18 января в Вологде состоялась межрегиональная конференция «Роль Уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан: опыт регионов». Уполномоченные по правам человека из 25 российских регионов обменялись опытом своей работы в этой сфере.

Сергей Бабуркин выступил с докладом об актуальных практиках правового просвещения, которые применяются им в Ярославской области. Региональный омбудсмен рассказал о совместной просветительской работе с партнерами, сотрудничестве со СМИ, библиотеками, распространении брошюр и справочников, правовом просвещении в Интернете.

Ежегодно с 10 ноября по 10 декабря омбудсмен проводит Месяц правового просвещения, в рамках которого в прошлом году были организованы 200 выставок «Знай свои права!» в библиотеках региона, где были представлены более 3000 документов и изданий на правозащитную тематику. Просветительские встречи с участием общественных помощников Уполномоченного прошли в муниципальных районах области. В районных газетах, локальных интернет-сообществах были опубликованы просветительские материалы. Для пожилых людей был проведен правовой марафон на тему защиты прав на социальное и пенсионное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь. Для молодежи была проведена интеллектуальная игра по правовой грамотности, в которой приняли участие 12 команд и более ста ярославских школьников, а также правозащитный диктант. В 2017 году при Уполномоченном создана экспертная рабочая группа по правовому просвещению и гражданскому образованию.

Важный элемент просветительской работы Уполномоченного – сотрудничество с радио. Так, на “Радио России. Ярославль” дважды в месяц, по понедельникам выходит авторская правозащитная радиопрограмма Уполномоченного «Имеем право!». В 2017 году в эфир вышло 22 выпуска программы на различные темы реализации прав человека и гражданина. Совместный просветительский проект реализуется с радиостанцией «Эхо Москвы – Ярославль», где дважды в месяц, по вторникам, в дневной эфир выходит радиопрограмма «Час правозащитника». В 2017 году в эфир вышло 14 выпусков программы.

Просветительская работа ведется Уполномоченным и в Интернете. Выездные приемы омбудсмена анонсируются в локальных сообществах; на официальных страницах омбудсмена в социальных сетях, а также в региональных группах публикуются разъясняющие материалы о реализации отдельных прав граждан.

Уполномоченным распространяются памятки и справочники на правозащитную тематику. В 2017 году было издано 12 памяток (о реализации прав на бесплатную высокотехнологичную медпомощь, о действиях при наложении ареста на социальные выплаты, о реализации права пожилых людей на получение компенсации за взносы на капитальный ремонт, о правах граждан в отношениях с коллекторами, и др.) и 2 правозащитных справочника («Справочник бездомного», «Права малоимущих на социальную поддержку).

На официальном сайте Уполномоченного в рубрике «Имеем право» размещены информационные материалы о реализации прав на жилище, социальное обеспечение, медицинскую помощь, труд, бесплатную юридическую помощь, образование и др. Кроме того, через официальный сайт граждане могут получить правовую консультацию.

Сергей Бабуркин: «Правовое просвещение - важная миссия Уполномоченного по правам человека, ведь оно отличается именно превентивным характером. Просветительская информационная работа ведется “на опережение”, распространение правовых знаний позволяет предотвратить нарушения прав того или иного человека в дальнейшем».

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6