Сергей Бабуркин оценил соблюдение избирательных прав ярославцев на выборах президента РФ

Титул 18032018

18 марта 2018 года состоялись выборы Президента Российской Федерации. В день голосования Уполномоченный по правам человека в Ярославской области осуществлял наблюдение за ходом выборов, и реализацией избирательных прав граждан.

 Сергей Бабуркин посетил участковые избирательные комиссии на территории города Ярославля, а также в ряде муниципальных образований Ярославской области.

На контроле омбудсмена находились и вопросы соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ярославской области. Среди проголосовавших в следственном изоляторе были и те, кто голосовал впервые. Уполномоченный вручил подследственному памятный подарок.

Кроме того, Уполномоченный посетил участки для голосования слабовидящих граждан, а также избирательный участок, организованный для голосования бездомных людей.

Сергей Бабуркин провел две встречи с наблюдателями, направленными международной организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «В целом наблюдатели отметили высокий технический уровень подготовки к выборам Президента Российской Федерации, отсутствие нарушений на их избирательных участках», - подчеркнул омбудсмен.

В день голосования работала «Горячая линия» Уполномоченного по избирательным правам. На горячую линию 18 марта с жалобами, заявлениями, предложениями обратились более 20 человек. По всем обращениям были оперативно проведены проверки, а гражданам были даны правовые консультации.

В муниципальных районах Ярославской области мониторинг соблюдения прав граждан на участие в выборах осуществляли общественные помощники Уполномоченного. Так, например, помощником в Даниловском муниципальном районе были проверены 8 участковых избирательных комиссий, в Мышкинском – 3 комиссии, в Переславле-Залесском – 2 комиссии, в Гаврилов-Ямском районе – 4 комиссии. Нарушений, по сообщениям помощников, выявлено не было.

Не обошлось и без «особых» случаев. Так, пожилая женщина, зарегистрированная в Гаврилов-Ямском муниципальном районе Ярославской области, но лишившаяся жилища по причине пожара, пришла для голосования в участковую избирательную комиссию № 120, расположенную в Ярославле, где могли проголосовать лица без регистрации. Однако ей было отказано в возможности проголосовать, т.к. она вовремя не подала соответствующего заявления. Уполномоченным был предпринят ряд мер, в результате которых женщина смогла реализовать свое избирательное право.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте