Пресс-конференция Сергея Бабуркина: о состоянии прав и свобод человека и деятельности на посту омбудсмена

титул 040418

4 апреля 2018 года в пресс-центре ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, приуроченная к выходу Ежегодного доклада регионального омбудсмена за 2017 год.

На пресс-конференции омбудсмен рассказал об итогах своей деятельности в 2017 году, о состоянии в регионе сферы прав и свобод человека и гражданина, обозначил проблемы, с которыми сталкиваются жители Ярославской области при реализации своих прав, описал конкретные ситуации, в которых именно вмешательство омбудсмена позволило восстановить права граждан. Уполномоченный рассказал и о работе, которая им ведется по правовому просвещению и по информированию населения региона о правах и свободах граждан, о способах и механизмах их защиты.

Общее число обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного в 2017 году, составило 2 212. Из них почти четвертая часть – это обращения по вопросам защиты права на жилище (24,3%). Много обращений поступает в сфере защиты прав на социальное обеспечение, на доступ к правосудию, на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Кроме того, Сергей Бабуркин отметил, что Ежегодный доклад Уполномоченного за 2017 года является завершающим в серии таких докладов за первый пятилетний срок его работы в данной должности. В 2013 – 2017 гг. к нему поступило более 6,3 тысяч обращений граждан, более 500 раз он выезжал в различные социальные учреждения, учреждения закрытого типа. В результате работы с обращениями граждан, мониторинга ситуации с соблюдением прав и свобод человека в регионе, анализа информации из различных источников Уполномоченный подготовил и направил в адрес органов государственной власти и органов местного самоуправления 92 заключения о нарушенных правах граждан и необходимости их восстановления, 49 предложений по совершенствованию механизмов защиты прав и свобод граждан в Ярославской области, в том числе по внесению изменений в нормативные правовые акты, причем часть из них затрагивали интересы большого числа ярославцев.

Вопросы журналистов касались как общих направлений развития правозащитной сферы в регионе, так и судьбы конкретных людей и обращений, с которыми работал омбудсмен. Отвечая на вопросы представителей региональных средств массовой информации, Сергей Бабуркин рассказал и о том, почему к нему поступают обращения из других регионов России (их доля составила 3,7%), а также о роли института государственной правозащиты в отношениях между человеком и государством, о том, как меняется восприятие института омбудсмена как самими гражданами, так и органами государственной власти и местного самоуправления – к Уполномоченному все чаще прислушиваются и стараются не допускать нарушений прав граждан впредь.

Полный текст Ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Ярославской области за 2017 год размещен на официальном сайте: http://up76.ru/index.php/doklady/item/doklad-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-yaroslavskoj-oblasti-2017-god 

Видеоверсия пресс-конференции доступна по ссылке (автор Евгений Иванов): https://vk.com/videos2662609?z=video2662609_456239846%2Fpl_2662609_-2

 

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм