Уполномоченный принял участие во встрече с российскими правозащитниками

титул 20180816 2

15 августа в г. Москве состоялось совместное заседание секций Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации по вопросам гражданских (личных) и политических прав и свобод человека и гражданина и по вопросам обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве и в местах принудительного содержания. В заседании также приняли участие Уполномоченный по правам человека в Ярославской области и члены Консультативно-правозащитной группы при Экспертном совете. Собравшиеся обсудили широкий спектр вопросов, касающихся проведения мониторинга применения силы в местах принудительного содержания.

Сергей Бабуркин в своем выступлении перед участниками совещания рассказал о работе, которая ведется в регионе по ситуации, сложившейся в ИК-1, о взаимодействии с УФСИН России по Ярославской области, с прокуратурой и следственным комитетом по вопросам применения физической силы и спецсредств в отношении лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях региона.

Омбудсмены и представители государственных органов, экспертного и правозащитного сообщества сошлись во мнении, что одной из актуальных задач на сегодняшний день является выработка мер, направленных на противодействие применению пыток и насилия в учреждениях уголовно-исполнительной системы России. Кроме того, эксперты предложили ряд мер, которые необходимо принять для борьбы с незаконным применением силы и специальных средств в местах лишения свободы. В частности, к ним относятся изменение неточных формулировок в действующем законодательстве, проведение проверок пенитенциарных учреждений совместно с органами прокуратуры, увеличение срока хранения видеоматериалов, установление ответственности за изменение и порчу этих материалов, а также за препятствие обращению пострадавшего к адвокату, правозащитнику или соответствующему органу и другие.

На заседании также рассматривались вопросы, которые приобрели в последнее время широкий резонанс: нарушение порядка распространения информации, в том числе привлечение к ответственности лиц за экстремистские высказывания и создание и распространение экстремистских материалов.

Сразу после возвращения со встречи с правозащитниками Уполномоченный выехал с проверкой в ИК-2 по сообщениям о происшествиях, которые произошли там накануне.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм