Реализацию прав несовершеннолетних Уполномоченный обсудил с представителями Прокуратуры и УМВД в прямом эфире радиопрограммы «Имеем право!»

1107 Titul RR Deti

 

В число обращений, поступающих к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области, входит группа обращений, касающихся реализации прав несовершеннолетних. Чаще всего обращаются родители, возмущенные различными нарушениями прав своих детей: сложностями при поступлении в учебные заведения, проведением профилактических прививок, «травлей» в детских коллективах и другими.

По каждому обращению проводится тщательная проверка, но еще одной важной частью работы с заявителями являются прямые эфиры на радио, в ходе которых Уполномоченный и гости эфира разъясняют слушателям механизмы действия законодательства, и дают необходимые рекомендации.

Участниками очередного прямого эфира авторской программы Уполномоченного «Имеем право!» на «Радио России. Ярославль» стали представители надзорного и правоохранительного органов: Дмитрий Дьячков, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной Прокуратуры и Наталья Суконина, врио заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области.

В программе были затронуты вопросы взаимоотношений несовершеннолетних с законом; не только права, закрепленные за каждым с рождения, но и обязанности в отношении близких и общества; возраст наступления ответственности за поступки.

Участники эфира рассказали о том, какие действия предпринимают Прокуратура и правоохранительные органы для правового информирования несовершеннолетних и профилактики совершения правонарушений и противоправных действий.

Тема эфира вызвала живой отклик слушателей, активно звонивших в студию. Слушатели высказывали мнение по поводу резонансных случаев нарушения прав несовершеннолетних; интересовались возможностью разрешения внутрисемейных конфликтов с участием подростков. В ответе на один из вопросов уточнялось, что сегодня 2/3 случаев нарушения прав несовершеннолетних – случаи неуплаты алиментов.

Звонившим были даны комментарии и консультации, часть обращений была взята в работу Уполномоченным.

В финале эфира гости напомнили о важности соблюдения закона не только в адрес детей и подростков, но и самими несовершеннолетними, а также подчеркнули главенство семьи в формировании у подростков правовой грамотности. 

Прослушать эфир программы

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта

Архив новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6