Уполномоченный почтил память жертв политических репрессий

Titul Selifontovo

 

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин принял участие в традиционном ежегодном мероприятии, посвященном памяти жертв политических репрессий.  

Говоря о необходимости сохранять память о безвинно пострадавших согражданах, Сергей Бабуркин подчеркнул: «Это часть трагической страницы нашей истории, когда в угоду ложно понятым политическим, государственным интересам, в жертву государственному произволу, приносилась величайшая ценность и основополагающее право человека – право на жизнь. Попирались принципы верховенства права, справедливости, ответственности государства перед своими гражданами. И, конечно, нет, и не может быть никакого оправдания этим действиям: ни нравственного, ни юридического, ни исторического. Напротив, мы должны сохранять память об этом».

Омбудсмен напомнил о том, что память должна быть не только символической: признание государством ответственности за тот ущерб, который был нанесен своим согражданам, должно выражаться и в конкретных действиях. Так, в областном законодательстве есть положение о том, чтобы лицам, пострадавшим в репрессиях, реабилитированным,  предоставляли возможность улучшить жилищные условия. Но мера эта, по словам Уполномоченного, долгие годы не действовала.

Сергей Бабуркин, совместно с ассоциацией жертв политических репрессий, неоднократно поднимал вопрос обеспечения жильем жертв политических репрессий и в областной Думе, и перед Правительством Ярославской области.

Сергей Бабуркин поделился: «Я рад доложить вам, что в этом году в программу развития жилищного строительства в Ярославской области была включена задача содействовать улучшению жилищных условий граждан, пострадавших от политических репрессий и реабилитированных. И эта задача выполнена: как мне сообщили в департаменте строительства, в этом году выделено 9 адресных безвозмездных жилищных субсидий для реабилитированных. Эти субсидии уже получены, и люди уже приобрели на них жилье».

Завершая выступление, Уполномоченный подчеркнул: «Все мы, совместными усилиями – и общества и государства – будем продолжать эту работу по сохранению памяти и по поддержке тех, кто безвинно пострадал от государства».

Справочно: Мемориал в Селифонтово был открыт в 1994 году. Всего за годы политических репрессий в Ярославской области было осуждено 18154 человека, из них 2562 приговорены к расстрелу.​

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

  upch2016 Прежняя версия сайта