Имею право на правовую защиту

841FE1B9 A5CD 40FB B939 BE268EBF7D46

27 июля стартовал межрегиональный круглый стол “Обеспечение защиты прав граждан как потребителей юридических услуг”, организованный Уполномоченным по правам человека в Рязанской области Натальей Епихиной. Участниками дискуссионной площадки выступили Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, , представители органов государственной власти, правоохранительных и правозаищитных структур, общественных объединений, академического сообщества. В формате видеоконференцсвязи к дискуссии присоединился и Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области. 
 
Организаторы мероприятия отметили, что цели круглого стола - рассмотреть актуальные проблемы в сфере обеспечения прав граждан как потребителей юридических услуг, а также выработать рекомендации по совершенствованию правового регулирования системы оказания юридической помощи гражданам.
 
В своем докладе Сергей Бабуркин рассказал, что вопросы, связанные с оказанием юридической помощи гражданам, на протяжении нескольких лет занимают стабильную нишу в общем объеме обращений к Уполномоченному. Люди, в частности, жалуются на проблемы с получением бесплатной юридической помощи, на некачественное оказание юридических услуг адвокатами и законными представителями, на недобросовестные и мошеннические действия на рынке юридических услуг.  
 
Омбудсмен отметил важность усиления работы государственных органов и правозащитных структур в области предоставления юридической помощи.
 
- Нам необходимо исправлять положение дел, поэтому сейчас важно проработать следующие меры: сформировать и поддерживать стандарты профессиональной этики в юридическом сообществе, информировать граждан о праве на правовую помощь и о возможностях его реализации. Также необходимо дальнейшее реформирование и совершенствование действующих в регионах систем оказания гражданам квалифицированной юридической поддержки, при этом особое внимание стоит уделить именно оказанию бесплатной помощи, - резюмировал Сергей Бабуркин, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области.
 
Омбудсмен рассказал и том, что еще в 2018 году в Ярославскую областную Думу был направлен разработанный в аппарате Уполномоченного проект закона “О внесении изменений в Закон Ярославской области” Об оказании бесплатной юридической помощи в Ярославской области”, который предполагал расширить перечень категории граждан, имеющих право на бесплатную правовую поддержку, а именно добавить: неработающих инвалидов третьей группы, многодетные семьи, неработающих граждан пожилого возраста, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, достигших 23-летнего возраста и старше. Сергей Бабуркин также предложил расширить и перечень дел, по которым граждане могли бы получить бесплатную юридическую помощь. 
В сентябре 2020 года Сергей Бабуркин совместно с представителями регионального Управления Минюста и Адвокатской палаты вновь направили предложения о внесении изменений в законодательство.
 
- Наши предложения до сих пор не реализованы, несмотря на то, что их актуальность растет с каждым годом. Однако мы продолжаем держать этот вопрос на контроле, - подчеркнул омбудсмен.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте

 

Архив новостей

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3