Уполномоченный разъясняет: сборы могут быть только добровольными

сайт сборы

К Сергею Бабуркину обратилась слушатель правовых советов от Уполномоченного на радиостанции «ХИТ-FM» Ярославль на волне 105,6.

Женщина рассказала, что в детском саду у внучки с родителей детей постоянно собирают деньги на канцелярские и гигиенические товары.

- В прошлом году летом собирали на новые окна. Когда кто-то начинает возмущаться, говорят, что это обязательно. Так ли это? – удивляется заявительница.

Уполномоченный разъясняет:

- Давайте обратимся к Федеральному закону № 273 «Об образовании в Российской Федерации», в котором говорится, что государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего образования. Законом установлено, что расходы на получение общедоступного и бесплатного образования в муниципальных детских садах, а также в школах, оплата труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов РФ, относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования. Таким образом, установление и взимание с родителей или законных представителей обучающихся прямо противоречит законодательству Российской Федерации. Уточню, что в соответствии со статьей 4 ФЗ № 135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители  могут по собственному желанию осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, но исключительно на добровольной основе.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте