За заслуги перед Родиной – достойная старость: права восстановлены

160122 ветеран

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области обратился 94-летний пенсионер, проживающий в учреждении социального обслуживания. Он пожаловался, что, являясь одновременно ветераном и инвалидом Великой Отечественной войны, вынужден отдавать 75% своего ежемесячного дохода на оплату содержания в социальном учреждении. «Получается, что люди, пожертвовавшие здоровьем при защите Родины, а впоследствии десятилетиями добросовестно трудившиеся в ее народном хозяйстве, оплачивают из своей заслуженно достойной пенсии услуги социальных учреждений в гораздо большем фактическом размере, чем лица, таких заслуг не имеющие», - сетовал пенсионер. Иными словами, он счел несправедливым то, что в денежном эквиваленте пенсионеры с повышенной пенсией платили за свое содержание гораздо большие суммы, тогда как социальные услуги все проживающие в учреждении получали в одинаковом объеме и одинакового качества.

Уполномоченный согласился, что объективно такое положение дел считать справедливым нельзя, и направил в Ярославскую областную Думу и федеральные компетентные структуры предложения по исправлению данной ситуации путем освобождения инвалидов и участников Великой Отечественной войны от оплаты за пребывание в учреждениях социального обслуживания.

И вот в декабре 2022 года в Федеральный закон от «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» были внесены соответствующие изменения. Теперь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно. Кроме того, эти услуги предоставляются бесплатно также инвалидам боевых действий, жителям блокадного Ленинграда, лицам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя», а также лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

«К сожалению, пенсионеров, которые могут воспользоваться плодами данных изменений, день ото дня становится все меньше. Согласно информации департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области, в настоящее время в социальных учреждениях региона социальные услуги в стационарной форме получают всего 5 человек, имеющих одновременно статус инвалида и участника Великой Отечественной войны. Всего же в социальных учреждениях Ярославской области находится 90 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним тружеников тыла», - рассказал Сергей Бабуркин.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Одноклассники     Вконтакте

 

 Телеграмм&nbsp

 

 

Архив новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5