Уполномоченный помог жителям двух аварийных домов в Угличе

Углич дом

Решилась проблема с переселением жителей аварийного дома №32/27 по улице Ярославской в Угличе, а также удалось на четыре года ускорить расселение дома № 4 на улице Октябрьской. В обоих случаях Уполномоченный Сергей Бабуркин проводил работу в интересах жителей этих домов.

Двухэтажное здание на улице Октябрьской начало активно разрушаться после того, как в 2014 году первый этаж был выкуплен и перепланирован под работу торговых точек – пивного бара, закусочной, магазина.  В результате по стенам пошли сквозные трещины, стал проседать и разрушаться фундамент, полы провалились, крыша протекла, канализация пришла в негодность. В добавок ко всему, в жилище появились неприятные запахи, плесень и крысы. В 2020 году дом все-таки признали аварийным, однако расселение запланировали не ранее 2030 года.

После этого одна из жительниц дома, мать пятерых детей, обратилась за помощью к Сергею Бабуркину, – ведь ждать еще десять лет не только невыносимо, но и опасно для жизни. Уполномоченный направил в администрацию Углича рекомендации о принятии мер по восстановлению прав граждан. Но реакции не последовало. Тогда омбудсмен обратился в прокуратуру Ярославской области с просьбой отреагировать на бездействие органов власти. Вскоре прокуратурой был предъявлен иск в Угличский районный суд о возложении на городскую администрацию обязанности по переселению жителей.

 Суд, состоявшийся в начале нынешнего года, установил, что имеется угроза обрушения несущих стен здания, а потому «решение администрации об установлении срока расселения дома до 2030 г. и  дальнейшее проживание граждан в доме создает реальную угрозу для их жизни и здоровья». По решению суда срок расселения дома определен не позднее конца 2026 года.

14 марта Уполномоченному пришло сообщение от многодетной заявительницы. Она пишет: «Вчера все жители дома получили решение суда о расселении до 2026 года. Нас это устраивает. Спасибо Вам, что подключили по нашему вопросу прокуратуру, нанимать адвоката или юриста у нас денег бы не хватило!»

Еще одна история, положительно разрешенная в начале марта, связана с переселением жильцов аварийного дома 32/27 по улице Ярославская. Этот дом был построен более двух веков назад, в 1816-1818 годах, и признан памятником архитектуры. Еще в далеком 1988-м году износ дома по техническому паспорту составлял 71% и с тех пор аварийная ситуация только усугублялась. В октябре минувшего года глава администрации Углича подписала постановление и соглашения с собственниками о выкупе у них жилых помещений по рыночной стоимости. Однако это благоприятное решение не коснулось жильцов двух неприватизированных муниципальных квартир. Люди опасались, что могут еще надолго остаться в аварийном доме, и тоже попросили помощи у Сергея Бабуркина. Уполномоченным была проведена необходимая работа. В марте нынешнего года городская администрация провела аукцион на приобретение у застройщиков двух двухкомнатных квартир для переселения граждан.

«После процедуры приемки жилых помещений они будут переданы гражданам по договору социального найма», – говорится в ответе городской администрации омбудсмену.

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

Одноклассники      Вконтакте

Телеграм

 

Архив новостей

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2