Запись в первые классы и другие актуальные вопросы из сферы образования обсудили в эфире радиопрограммы «Имеем право!»

Titul RR Obr

 

Конец января и начало февраля – время начала записи детей в первые классы. В последние годы эта процедура сопровождается новшествами и сложностями. Ажиотаж вокруг записи в первые классы стал центральным вопросом очередного прямого эфира программы «Имеем право!» на «Радио России. Ярославль», посвященной обсуждению права на доступ к образованию.

Гостями Сергея Бабуркина стали Нелли Лобанова, начальник отдела развития общего образования департамента образования Ярославской области, Елена Иванова, директор департамента образования мэрии города Ярославля и Жанна Берестовая, директор школы № 49.

По словам гостей, число первоклассников города и области ежегодно растет: так всего в школах региона в 2020-2021 учебном году ожидают 15,5 тыс. детей, что примерно на 300 школьников больше, чем в прошлом году.

В школах Ярославля прогнозируют поступление более 7,5 тыс. первоклассников. И ежегодно отмечается рост числа первоклассников  порядка на 150-200 детей.

По словам Елены Ивановой, ежегодно в Ярославле готовят места примерно на 8 тыс. учеников первых классов, но места распределяются по городу не совсем равномерно: в некоторых школах старой постройки физически невозможно увеличить количество новых мест.

Среди городов области, в которых отмечен повышенный спрос на отдельные школы, выделили областной центр и Рыбинск. Зафиксирован и отток детей из сельской местности в Ярославль, но он, в основном, характерен для Ярославского района: родители возят детей в ярославские школы из населенных пунктов, расположенных рядом с областным центром.

Нелли Лобанова напомнила слушателям о правилах подачи заявлений на зачисление в первые классы и дала пояснение о зачислении в одни школы братьев и сестер тех детей, которые уже в этих школах учатся. Например, в школе № 49 почти 20 таких будущих первоклассников.

Гости отметили, что сегодня в школах сохраняется дефицит учительских кадров: вакансии преподавателей есть даже в школах Ярославля. В сельской же местности нехватка учителей ощущается сильнее. Прежде всего, требуются преподаватели английского языка. На втором месте – учителя начальных классов. Группу вакансий замыкают вакансии преподавателей точных наук – физики, математики и т.д.

В силу важности обсуждаемой темы, дискуссию об образовании решено продолжить в телевизионном эфире: 30 января на телеканале «Россия-24» (Ярославль) в прямом эфире телепрограммы «Имеем право!» Сергей Бабуркин и приглашенные эксперты более подробно затронут тему записи в первые классы, право на образование детей с ограниченными возможностями здоровья и работу преподавателей начальных классов.

Прослушать эфир программы "Имеем право!"

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте