Как поступить, если от жилого дома отказалась управляющая компания? Обсуждали в прямом эфире программы «Имеем право!» на «Радио России. Ярославль»

Titul RR UK

 

Отказы управляющих компаний от работы с жилыми домами стали темой очередного выпуска программы «Имеем право!». Почему подобное происходит и как поступить жителям, если их дом остался без управляющей компании, Сергей Бабуркин обсуждал с и.о. директора департамента государственного жилищного надзора  Ярославской области Давидом Бараташвили и первым заместителем директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Натальей Шетневой.

К Уполномоченному уже в текущем году поступило несколько обращений от жителей Ярославля, чьи жилые дома остались без управления, а люди – один на один с коммунальными проблемами.

В одном из обращений заявительница пишет: «В конце октября 2019 года несколько собственников получили уведомления от управляющей компании о «непродлении договорных отношений» с 1 января 2020 года. Такая новость в конце года, в разгар отопительного сезона повергла жителей, особенно пожилого возраста, в шок и отрицательно сказалась на их здоровье».

В прямом эфире гости-эксперты прокомментировали этот случай и пояснили: речь идет не о расторжении, а об истечении срока договора, и сообщили, что гражданам необходимо самостоятельно принять решение о способе управления домом в дальнейшем.

Проблема, по словам участников программы, касается в основном малоэтажных домов. В настоящее время в Ярославле 80 домов не имеют управляющей организации или не выбрали способ управления.

Слушатели, позвонившие в студию, интересовались самыми разными вопросами из сферы ЖКХ: правилами замены счетчиков электроэнергии, причиной повышения тарифов на проведение капитального ремонта и причиной различий в этих тарифах между соседними домами, возможностью возврата излишне выплаченных средств за проведение капитального ремонта.

Всем позвонившим в прямой эфир были даны рекомендации; часть обращений была принята в работу Уполномоченным.

Подробнее о теме взаимодействия жильцов с управляющими компаниями можно узнать, прослушав эфир программы «Имеем право!»

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте