Вопросы из сферы здравоохранения, поднятые Уполномоченным в докладах, обсудили на заседании профильного комитета областной Думы

Titul Duma

 

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин принял участие во внеочередном заседании комитета областной Думы по здравоохранению, где обсуждались вопросы обеспечения жителей региона льготными лекарственными препаратами, оказания скорой медицинской помощи, материально-технического обеспечения медицинских учреждений.

Содействие в защите права на охрану здоровья и качественную медицинскую помощь является важным направлением в работе омбудсмена, в адрес которого ежегодно поступает по несколько сотен обращений от жителей областного центра и муниципальных районов области. Более того, вынесенные на повестку дня комитета проблемы неоднократно, в течение нескольких лет поднимались Уполномоченным.

Так, вопросы обеспечения граждан лекарствами, организации скорой медицинской помощи населению, материально-технического оснащения больниц и фельдшерских пунктов подняты в специальном докладе омбудсмена «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь: актуальные вопросы соблюдения и защиты», опубликованном в конце 2019 года и доступным для ознакомления на сайте Уполномоченного. Кроме того, эти же вопросы анализируются и в Ежегодных докладах омбудсмена.

Представители департаментов здравоохранения и фармации и департамента строительства доложили участникам заседания состоянии дел и проводимой работе в каждом из обозначенных направлений. Была признана, в частности, проблема недокомплекта кадров, в том числе, врачебных. Он особо заметен в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Переславле-Залесском, Ростове, Угличе. Значителен также износ автомобилей скорой помощи: в регионе он составляет 69%.

«Отмечу, что в этот непростой период региональная Дума продолжает активно работать. В центре внимания оказываются социально значимые вопросы, острота которых известна по обращениям, поступающим в мой адрес: это вопросы обеспечения льготными лекарствами, оказания медицинской и скорой медицинской помощи, материального и кадрового обеспечения реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь», - рассказал Сергей Бабуркин.

Омбудсмен напомнил: работа законодателей в социально значимых направлениях будет продолжена и останется в фокусе внимания Уполномоченного.

 

Контакты

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  Приемная: (4852) 78-60-32

  Факс: (4852) 40-17-35

  Адрес: 150000, г. Ярославль,
ул. Революционная, д. 28, 1-й этаж

 Фейсбук     Вконтакте